Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ прошлом году на территории области выявлено более четырехсот тысяч нарушений Правил дорожного движения

Новости

В прошлом году на территории области выявлено более четырехсот тысяч нарушений Правил дорожного движения

20.01.2016 12:00

В липецкой Госавтоинспекции подвели итоги работы в 2015 году. Начальник УГИБДД Андрей Панасович, в частности, отметил, что основной задачей службы является повышение безопасности на дорогах, защита жизни и здоровья граждан.

В прошедшем году ГИБДД в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления, заинтересованных ведомств  в определенной мере удалось стабилизировать обстановку с аварийностью и в отдельных случаях достичь положительных результатов.

Отмечается общее снижение числа ДТП, погибших и раненых в них людей. Снижены показатели детского дорожно-транспортного травматизма.

В прошлом году на территории Липецкой области зарегистрировано 1734 ДТП (в аналогичном периоде прошлого года: 1977), в которых 208 человек погибли (АППГ: 283) и 2168 человек получили ранения (АППГ: 2420). Основными причинами автоаварий стали превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков и выезд на полосу встречного движения.

По вине водителей произошло 1531 (АППГ: 1743) ДТП, в которых 183 (АППГ: 246) человек погибли и 1979 (АППГ: 2214) получили ранения.

За 12 месяцев 2015 года из-за наездов на пешеходов на территории области совершено 509 ДТП (АППГ: 563), в которых 54 человека погибли (АППГ: 76) и 478 получили ранения (АППГ: 517).

По вине пешеходов зарегистрировано 154 ДТП (АППГ: 200), в которых 28 человек погибли (АППГ: 46) и 131 (АППГ: 161) получили различные травмы.

Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники Госавтоинспекции в течение всего года проводили различные мероприятия, направленные на формирование у детей навыков безопасного поведения на дороге, подразделения ДПС выявляли факты перевозки детей вне детских удерживающих устройств.

Принятые меры позволили снизить с 235 до 178 количество ДТП с участием детей, в которых 8 человек погибли (АППГ: 10) и 190 получили ранения (АППГ: 248).

Регулярно на территории региона инспекторы ГИБДД проводили массовые проверки водителей на предмет выявления признаков опьянения. Так, в результате проведенных мероприятий на территории области они выявили 5851 случай управления автомобилем в нетрезвом виде или отказа от медицинского освидетельствования.

Всего же  в прошлом году на дорогах Липецкой области дорожные полицейские выявили 419424 нарушения ПДД.

Как отметил Андрей Панасович, прошедший год ознаменовался серьезными изменениями в законодательстве в области дорожного движения. Так, например, было ужесточено наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде – теперь водителю, севшему за руль уже будучи лишенным прав за езду в состоянии опьянения грозит не административная, а уголовная ответственность.

Всего в прошлом году по решению суда за различные нарушения ПДД  административной ответственности в виде ареста на территории области были подвергнуты 1677 человек.

Вместе с тем, начальник липецкой Госавтоинспекции подчеркнул, что сознание людей до конца переломить не удалось и показатели дорожно-транспортного травматизма еще остаются высокими. Поэтому сотрудники ГИБДД и в наступившем году будут вести активную системную работу, направленную на повышение безопасности дорожного движения.

Основными направлениями работы службы, намеченными на 2016 год, в том числе будут профилактика детского дорожного транспортного травматизма, пьянства за рулем, профилактика ДТП с участием пешеходов.

Источник (информация и фото): официальный сайт УМВД России по Липецкой области