Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Преображеновке новое жилье строят улицами

Главная

В Преображеновке новое жилье строят улицами

13.10.2017 14:12

Жилье для молодых специалистов строят в селе Преображеновка, и не штучно – улицами. И люди переезжают за сотни километров, в Добровский район. Привлекает не только жилье. По инфраструкуре село, где живут чуть больше 500-от человек – не просто сравнялось с иными районными центрами, а оставило их позади.

Ждут молодых специалистов и готовы предоставить жилье — на сайте Преображеновки все еще висит это объявление. Но почти все вакансии уже закрыты. Магнитом стал вот этот участок. Строят дома для сотрудников сельской социалки.

 «С той стороны, от леса – по этому ряду будет 8 домов – и плюс еще 5 домов появятся с той стороны. И в общей сложности 13 жилых домов мы до конца года должны будем ввести в эксплуатацию».

Проработал в селе 5 лет – жилье в собственность за 10 процентов стоимости. Иван Масленников без сомнений поменял волгоградские степи на липецкие леса. Музыкант — теперь худрук в местном ДК. Впервые за много лет в Преображеновке детей учат игре на инструментах.

Иван Масленников, художественный руководитель  дома культуры с. Преображеновка: «Много факторов, конечно – и село само по себе хорошее, ухоженное, красивое. Приятно и жить, и работать»

 Анатолий Попов, глава сельского поселения  Преображеновский сельсовет: «Основой нашего благополучия стала губернаторская программа по благоустройству населенных пунктов, которая стартовала в 2006-ом году. А продолжением этой программы – участие поселения в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий»: за три года мы привлекли на условиях софинансирования более 100 миллионов рублей на строительство объектов соцкультбыта и жилья, которое мы сегодня строим по договору найма»

Новый детский сад построен по этой же программе. На 70 процентов — тут федеральные деньги. Строили с расчетом на 40 детей, но примут и 60. Цифра немного «на вырост» – у Преображеновки явно амбиции не терять население, а наоборот – увеличивать.

 Светлана Мишустина: «Как сами видите, прекрасно, тепло, воспитатели замечательные, садик новый. Я мама шестерых детей – мне есть с чем сравнивать»

Эти дети пойдут уже в новую школу. Здание возводят на 100 учеников. Принцип строек по-преображеновски: по площади объекты – не ужимать, архитектурно – чтобы выбивались из ряда типовых. Такой же медпункт. Тут на втором этаже служебные квартиры для медиков. Внизу интерьеры– как не в каждой городской поликлинике.

 Юлия Москалева: «Здесь площадь больше, больше комфорта, оборудования. Все сделано для того, чтобы было приятно прийти – и даже в очереди посидеть приятно»

В село приезжает еще и хореограф – тоже из Волгоградской области, как и худрук, – звонили в сельскую администрацию прямо накануне этой съемки. В новой музыке Преображеновки – социальный оптимизм в каждой ноте – разве что свободной земли под очередные стройки уже не хватает.