Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ преддверии 70-летия Победы в областном центре стартовала акция «Фронтовой хлеб»

Новости

В преддверии 70-летия Победы в областном центре стартовала акция «Фронтовой хлеб»

13.03.2015 20:21

Она проводится по инициативе липецкой мэрии при поддержке продовольственной компании «ЛИМАК». В течение нескольких дней мая в городе можно будет купить хлеб, который изготовлен по рецептам военных лет.

Не только продукт питания, но и мерило жизни. Хлеб в военное время имел огромное значение – он поддерживал силу и дух солдат. Вместе с домашним теплом все лучшее отдавалось фронту.

Любовь Фролова, главный консультант управления по работе со СМИ и связям с общественностью администрации г. Липецка: «Когда мы – администрация города обдумывали  мероприятия к 70-летию Победы, то, конечно, в первую очередь вспомнили о символах. Символы до сих пор живы и один из них – это хлеб военный, фронтовой хлеб, который сплотил тыл, где его готовили, и фронт, поэтому мы обратились с нашей инициативой в «ЛИМАК», где нашли поддержку – ко Дню Победы испечь такой хлеб».

Чтобы воспроизвести рецептуру хлеба времен войны, специалисты предприятия обратились в архив московского «Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности».

Татьяна Горшкова, ведущий инженер — технолог службы производства и качества «ЛИМАК»: «Оказалось, что в хлеб всего шло 10% ржаной муки, а все остальные наполнители были то, что можно было найти под рукой – отруби, жмых, зачастую даже опилки и хвоя.  Наш хлебушек мы пекли из муки ржаной, добавили немножко муки пшеничной 2-го  сорта, отрубей и дрожжей, и соли».

Вес буханки всего 240 граммов, и это тоже неслучайно,  именно столько хлеба выдавали солдату на день. Вкус продукта первыми смогли оценить ветераны. Для них работники компании «ЛИМАК» устроили дегустацию прямо в цехе, где выпекают хлеб.

Геннадий Макаров, председатель Липецкого городского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: «Вот эта акция, которую сделали «Хлеб фронтовой» к 70-летию Победы, – это великое дело. Потому что те, которые не знают – узнают, а те, которые жили во время войны и видели, какой хлеб был, вспомнят».

Мария Мищенко, ветеран ВОВ, труженик тыла: «Мне вот этот хлеб очень понравился, кажется, если бы такой хлеб был у нас на фронте, то нашим бойцам легче было бы сражаться с фашистами».

Попробовать историю на вкус сможет каждый липчанин. С 5-го по 11-е мая «фронтовой хлеб» появится в сетевых супермаркетах областного центра. В рамках акции испекут около 40 тысяч буханок.