Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ поселке Дачный преступники профессионально спилили 20 больших дубов

Главная

В поселке Дачный преступники профессионально спилили 20 больших дубов

21.11.2017 12:18

От вековых деревьев остались лишь пни. У поселка Дачный, прямо в городской черте, злоумышленники не пощадили почти два десятка столетних дубов. Ущерб природе – два миллиона рублей. Лесоводы назвали эту вырубку – вызывающей. А полицейские возбудили уголовное дело.

Вот что тут осталось от 10 дубов. Пни. Части стволов. Самостийные лесорубы выбирали деревья постарше: спиленным дубам до 90 лет. Отбрасывали дерево при намеке на брак: от каждого дуба увезли примерно 3-хметровые участки стволов.

Что тут действовали профессионально – лесоводам стало ясно и по спилам, и по подготовке. Тут работали и манипулятор, и, похоже, КАМАЗ. Пилили  чуть ли не открыто, не особенно углубляясь в лес  от поселка. Следом нашелся еще один участок вырубки, пилили аналогичным способом. В общей сложности 18 дубов не пощадили охотники за ценной породой.

Евгений Аверин, главный лесничий городского лесничества: «С создания лесничества это первый случай такой – хамского отношения, скажем так, к нашим лесам. У нас чтобы ходили и пилили – не было таких случаев»

 Дуб в регионе пилить нельзя ни для каких целей: каждое дерево на вес золота, растет долго и не на всякой почве. На наличии дубов завязано качество лесов, а не просто количество. Эпизодами с вырубками теперь занимается полиция и вмешивалась природоохранная прокуратура.

Светлана Боровкова, заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора: «Произведен расчет ущерба по двум эпизодам, где 8 и 10 деревьев было срублено – составил более 2 миллионов рублей.  Данное деяние квалифицируется как преступление, совершенное в особо крупном размере. Это ч.3 ст.260 УК РФ. В настоящее время следственными органами проводится проверка. Выявляются лица, причастные к данному преступлению»

 Чтобы черных лесорубов настиг закон —  больше всех ждут, пожалуй, работники лесного хозяйства.  Жаль, 2 десятка вековых деревьев уже не вернуть.