Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ переоборудование станции переливания крови вложили больше 20 млн

Главная

В переоборудование станции переливания крови вложили больше 20 млн

26.01.2018 21:40

Сегодня в сфере здравоохранения региона нерядовое событие — на областной станции переливания крови важнейший плазмозамещающий препарат – альбумин –  теперь будут производить в новых условиях. И что особенно важно – в  соответствии с международным стандартом GMP.

Главные перемены – на участке стерильного розлива.  Помещения реконструировали – получилось здание в здании, то есть стены участка производства альбумина даже не соприкасаются с несущими стенами станции. Это для предельной стерильности,  ведь альбумин нельзя подвергать воздействию высоких температур.

 Важнейший препарат, необходимый в хирургической практике, при неотложной терапии – в год тут производят около 3 тонн альбумина. Теперь условия производства приведены к международному стандарту GMP. Он фиксирует технологические требования к производству фармпрепаратов. Им руководствуются ведущие компании. Больше 20 миллионов вложили в переоборудование.

  Людмила Афендулова, главный врач областной станции переливания крови: «Всегда ощущали поддержку администрации. Без этой поддержки – сколько бы ни тужились – ничего бы не сделали. Коллектив – это да. Очень хороший коллектив. Текучки никакой абсолютно, кадры очень надежные»

Поздравил сегодня станцию переливания крови с этим большим шагом вперед в производстве альбумина глава региона Олег Королев.

Олег Королев: «Без качественного продукта – кровезаменителя, или самой крови – без переливания крови никогда медицина не обойдется. И очень приятно, что такие талантливые люди, как Людмила Александровна Афендулова, понимая эту значимость – можно сказать – первой в России – создала такой замечательный продукт».

Олег Королев пообщался и с донорами, поблагодарил. В них недостатка нет: регион обеспечивает и себя – и треть компонентов и препаратов крови отправляется в другие регионы. На станции приводят цифру: донорская кровь, которую вот так же идут сдавать липчане – в частности, за минувший год – спасла жизни почти 30-ти тысяч человек.