Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ перечень важнейших лекарств дополнительно включены 43 препарата

Новости

В перечень важнейших лекарств дополнительно включены 43 препарата

20.01.2016 12:43

Постоянный контроль соблюдения уровня предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства обеспечивают специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Такое поручение дал глава региона Олег Королёв.

В 2015 году проверено 80 хозяйствующих субъектов, реализующих включенные в действующий перечень жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Случаи превышения надбавок оказались редкими, в основном аптеки соблюдают установленный уровень. Лишь в двух аптечных учреждениях Липецка отмечено завышение предельного уровня. Руководитель привлечен к административной ответственности.

В перечень важнейших лекарственных препаратов решением Правительства РФ в начале января 2016 года дополнительно включены 43 лекарственных препарата (из них шесть имеют российских производителей), а также исключён один лекарственный препарат (имеет российского производителя). При этом число международных непатентованных наименований лекарственных препаратов перечня увеличено с 604 до 646 наименований.

В управлении сформирован план проверок аптечных учреждений на 2016 год, согласованный с прокуратурой Липецкой области. Кроме того, проводится постоянный мониторинг цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно важных и наиболее востребованных населением. Специалисты анализируют данные о розничных ценах, торговых надбавках, закупочных ценах и ценах производителя.

При значительном росте розничных цен руководителей аптечных учреждений приглашают в управление потребительского рынка и ценовой политики для беседы. Как показывает практика, такой подход оказывается результативным.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области