Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ память о героях подвига самопожертвования липчане организовали экспедицию

Новости

В память о героях подвига самопожертвования липчане организовали экспедицию

29.10.2014 18:21

В преддверии 70-летия Великой Победы проходит региональная экспедиция, посвященная памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования. Во время войны были нередки случаи, когда советские солдаты собственным телом закрывали вражеские амбразуры. Участники экспедиции изучают на местах  состояние памятников, мемориальных досок и проводят уроки мужества для школьников. Экспедиция проводится при поддержке Центра патриотического воспитания и управления внутренней политики Липецкой области.

В нашем регионе участники экспедиции уже побывали  в селе Шовское – на  родине Героя Советского Союза Василия Газина. Ценой собственной жизни он заслонил своих товарищей на поле боя от вражеских орудий.

Анастасия Журавлева,  школьница:   «Погиб в бою, закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемета.  Мы обязаны помнить наши истоки, всех кто боролся за нас, всех кто защищал нашу Родину. Это должен знать каждый».

Цель этого проекта – сохранение памяти о великих героях нашей страны, отдавших для Победы самое дорогое – свою жизнь.

Сергей Звягин,  руководитель экспедиции:  «Подвиг  необычен тем, что только наши герои, только нашей армии совершали этот подвиг, ни в одной армии других стран, ни союзников, ни фашистов, таких подвигов не было».

Практически все, кто совершил подвиг самопожертвования, погибли. Но были и те, кто чудом остался в живых. Самому молодому герою было всего 13 лет. Это Петр Филоненко.

Сергей Звягин,  руководитель экспедиции: «На сегодняшний день ему 84 года. Очень необычный человек: веселый, это кладезь воспоминаний. На сегодняшний день он является единственным в мире человеком, кто, совершив этот подвиг, остался в живых».

После войны Петр Алексеевич хотел поступить в Суворовское училище, но его не взяли по состоянию здоровья, ведь солдат перенес 19 операций. Но в позапрошлом году эта мечта сбылась.

Сергей Звягин,  руководитель экспедиции: «Открываем двери в Суворовское училище, коридор: стоят суворовцы с саблями. Он проходит через этот строй и его в торжественной обстановке принимают в суворовцы, конечно, дед расплакался, ему было так приятно».

В настоящее время известны имена более четырехсот героев. На самом деле  их было гораздо больше. Из Липецка экспедиция отправится в Воронеж и дойдет до Севастополя.