Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ олимпиаде фармацевтов победила студентка липецкого медколледжа

Главная

В олимпиаде фармацевтов победила студентка липецкого медколледжа

20.03.2018 18:29

Стало известно имя лучшего студента-фармацевта региона. Олимпиада профмастерства прошла сегодня в Липецком медицинском колледже. Конкурсанты сдавали не только теорию по своему специальному профилю, но и предметы из курса права, экономики и даже — иностранные языки. И, конечно, они готовили лекарства.

Когда на чаше весов — путёвка во всероссийский финал, без волнения не обойтись. Три участницы — студентки медколледжей Липецка, Усмани и Ельца — готовят лекарства на глазах судей. И это — пожалуй, самая важная часть работы фармацевта. Производство — аптечное, не заводское. А значит, зачастую, — по индивидуальному рецепту. Поэтому здесь важно — не только приготовить препарат, но и самого себя перепроверить. И к такому контролю фармацевт должен быть готов постоянно.

 Участницы:

«Есть такой контроль. Ты готовишь много рецептов, и после каждого пятого к тебе могут подойти и спросить об определенной лекарственной форме. И ты должен это помнить».

 «А у меня — мама фармацевт. Из поколения в поколение».

Чтобы приготовить лекарство, нужны знания химии, физики, математики. И даже — иностранные языки. Поэтому девушки сдавали сегодня ещё и английский. Фармацевтов готовят как универсальных работников. И они — нужны на рынке труда. Только в этом году в медицинские колледжи области работодатели прислали запросы сразу на 8 специалистов. И это — только от государственных аптек.

Татьяна Степанова, директор Липецкого медицинского колледжа:  «Трудоустройство составляет около 70%. Они устраиваются и в городе Липецке, и в области, и в Москве, и в Подмосковье. Специальность — востребована».

Всероссийская олимпиада профмастерства среди фармацевтов пройдёт в Казани. И там наш регион представит липчанка Татьяна Мартысевич. Она победила сегодня на областном этапе и знает, какими качествами должен обладать профессионал её дела.

Татьяна Мартысевич: «Терпение, точность и желание не останавливаться на достигнутом. Потому что фармацевтический рынок не стоит на месте. Ежегодно выпускаются аналоги и лекарственные формы».

Только в Липецком медицинском колледже более 200 человек сейчас осваивают специальность фармацевта. На олимпиадах профмастерства они могут проявить себя и даже — на перспективу — найти работу: ведь в жюри конкурса — не просто компетентные специалисты, а представители аптек региона.