Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ офисах МФЦ Ельца, Лебедяни и Данкова теперь работают сурдопереводчики

Главная

В офисах МФЦ Ельца, Лебедяни и Данкова теперь работают сурдопереводчики

08.09.2017 14:24

Липецкие центры «Мои документы» становятся удобнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. В офисах Ельца, Лебедяни и Данкова теперь работают сурдопереводчики, которые помогают посетителям с нарушением слуха оформить необходимые документы. С начала года за помощью к таким сотрудникам МФЦ обратились две тысячи жителей региона.
Помочь тем, для кого мир – полная тишина. Оксана Ролдугина – сурдопереводчик центра МФЦ в Лебедяни. Благодаря ей люди с нарушением слуха теперь могут быстро оформить все необходимые документы. Язык жестов Оксана изучала несколько лет. Когда стала сотрудником центра «Мои документы» пришлось совершенствовать навыки, ведь в работе приходится использовать много терминов. Помогают – сами посетители.

120 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья живут в Липецкой области. Задача центров «Мои документы» – быть доступными и комфортными для всех жителей региона. В елецком офисе услуга сурдопереводчика появилась в этом году. Слабослышащие посетители обращаются к Елене Дудиной, а она помогает в общении с нужным сотрудником центра.  К ней обращаются и жители других районов области. Всех желающих консультируют по скайпу. Вопросы самые разные: как оформить земельный участок, или, к примеру, какие документы нужны для получения материнского капитала. В офисе планируют и другие новшества для удобства посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Например, скоро здесь появятся информационные стенды со шрифтом Брайля.