Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ ОЭЗ "Липецк" заработал лакокрасочный завод компании PPG

Главная

В ОЭЗ «Липецк» заработал лакокрасочный завод компании PPG

16.06.2017 17:23

Особая экономическая зона «Липецк» пополнилась еще одним предприятием. Сегодня там открыли завод по выпуску лакокрасочных материалов для разных отраслей промышленности. Компания, например, тесно сотрудничает с российским автопромом.

Это уже второй завод американских инвесторов в особой экономической зоне «Липецк». Компания PPG – известный мировой производитель лакокрасочных материалов. Новое предприятие построили за три года. Здесь будут применять самые современные технологии. В церемонии открытия предприятия принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. Он высоко оценил развитие липецкой промзоны.

 Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

— Экономическая зона позволяет действительно делать очень привлекательный инвестиционный климат. Много успешно работающих уже предприятий, много завод, которые заложены, и мы планируем, и мы планируем их увидеть в конце года. И очень отрадно, что по сельскохозяйственной тематике тоже достаточно большое количество предприятий, более пяти. Поэтому оценка отличная, регион уникальный. И, конечно, в этом большая заслуга руководителя региона и его команды.

Инвестиции в этот проект – более двух миллиардов рублей. Мощность производства – 25 тысяч тонн лакокрасочных материалов в год. Как рассказал глава региона Олег Королев, в целом в Липецкой области сегодня работают 7 компаний американских инвесторов.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

— Нам в совместной работе, если честно, про санкции просто некогда думать. Поэтому просто работаем. За что я благодарю своих американских замечательных партнеров, с которыми очень приятно работать. И очень хорошо создавать вот такой замечательный прорыв.

На предприятии будет две сотни рабочих мест. Коллектив молодой, средний возраст сотрудников – 30 лет. Юлия Семенова окончила университет всего три года назад, и уже ведущий химик на производстве.

 Юлия Семенова, ведущий химик по декоративным покрытиям:

— Я сама из  Ельца, училась в ЛГТУ, и PPG приехали к нам с презентацией, что набирают специалистов.   Я прошла собеседование. Мы прошли обучение в Европе – я и мои коллеги, и теперь я здесь.

Продукция завода будет использоваться и в автопроме, и в нефтедобывающей промышленности. Одним из факторов, почему компания выбрала для строительства предприятия особую зону «Липецк» стало ее выгодное географическое расположение.

Майкл МакГарри, председатель совета директоров компании:

— Мы выбрали Липецкую область, потому что у нас была возможность получить земельный участок, подключение к сетям, получить поддержку администрации региона. И мы очень рады, что здесь рядом здесь присутствуют многие вузы.

Особый интерес  на церемонии открытия вызвал вот этот экспонат – оказывается, еще в семидесятые годы прошлого века советские машины «ВАЗ» покрывали материалами  PPG. Компания уделяет большое внимание инновациям – поэтому в лаборатории, которая создана на заводе, сотрудники будут заниматься еще и научно-исследовательской работой.