Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕвропейские теплицы под русские овощи начали производить в Липецке

Главная

Европейские теплицы под русские овощи начали производить в Липецке

20.09.2017 19:49

Сегодня в Особой экономической зоне «Липецк» открыт завод по производству тепличных конструкций. При выходе на полную мощность предприятие сможет обеспечить половину потребностей российского рынка в этой продукции. Репортаж Юлии Подольской.

Промышленная площадка ОЭЗ Липецк – вновь показала пример эффективного международного сотрудничества. Завод по производству тепличных конструкций открыла известная   голландская компания. Липецкий регион, по словам инвесторов, выбран ими не случайно, — здесь создана вся необходимая инфраструктура и  важный момент —  удачное географическое положение промзоны.

 Питер Ван Берхум, директор компании :  

—  Условия созданные в липецкой области для инвесторов мы видим – идеальные. Мы очень довольны уровнем созданного производства.

В год на предприятии будут выпускать более 30 тысяч тонн алюминиевых и металлических конструкций для теплиц. Это позволит создавать по 120 гектаров тепличных площадей.  Первый договор на поставку здесь уже заключили. С Усманскими аграриями, которые нацелены на производство томатов в закрытом грунте. Расширение производственных площадей позволит выращивать в регионе еще больше свежих овощей.

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области

— Это до такой степени важно для здоровья человека, для продолжительности жизни, для качества жизни,   и мне приятно, что мы благодаря нашим голландским коллегам мы создаем теплицы для всей России, того качества которое отвечает потребностям времени.

Липецкий завод тепличных конструкций стал 19-м  по счету предприятием в особой экономической зоне Липецк. Только в этом месяце – открыто уже 4  масштабных производства.   На стадии строительства еще 14.

 Евгений Ахпашев, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России

— Площадка уникальная, уникальная по нескольким параметрам первое международный опыт в режиме онлайн как говориться, с другой стороны действительно важно, что предприятия здесь строят вторую очередь, третью  планируют запускать,  и то, что отметил Олег Петрович Королев, что нет конфликтов  – это высший класс. Это еще раз подтверждает прогрессивное мышление руководства региона и нацелено на устойчивое развитие региона.

Лидерство в ЦФО по выращиванию овощей в закрытом грунте Липецкая область намерена укреплять. К  2020-му году общая площадь теплиц в регионе должна составить более 200 гектаров. И новый завод тепличных конструкций готов этому содействовать – в планах  расширение производства,    в том числе и сопутствующего оборудования для теплиц – систем орошения, отопления и освещения.