Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ одном из величественных храмов Ельца, Успения Пресвятой Богородицы, начались реставрационные работы

Новости

В одном из величественных храмов Ельца, Успения Пресвятой Богородицы, начались реставрационные работы

30.03.2015 14:57

Православная святыня отнесена к памятникам истории культуры федерального значения. В 2015 году на восстановление храма по федеральной целевой программе «Культура России» выделено более 65 млн. рублей. На эти средства будут произведены первоочередные противоаварийные работы.

Два столетия назад в Ельце состоялась закладка новой Успенской церкви.  По упоминаниям историков  и  краеведов, этот храм строился как памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Своими размерами и ампирными формами строение выражает величие этой победы. Выдающийся памятник храмового зодчества не обошли катаклизмы 20 века, церковь начала разрушаться. В последние 10 лет Успенский храм уже пытались реставрировать.

Иван Зинченко, представитель московской строительной фирмы: «Вот новая кладка,  восстанавливали. Но это всё отваливается, потому что, видно, нет ни перевязки, ничего. Угол сбили, его выложили, прилепили просто. Конечно, держаться не будет, и таких мест тут много».  

Сегодня к реставрации храма приступила московская фирма, которой такие восстановительные работы не в новинку. Один из последних объектов в Липецкой области, где уже трудились московские специалисты, — усадьба Стаховичей. Пока бригада из 10 рабочих разбирает строительный мусор внутри Успенской церкви. Затем им предстоит установить опалубку и начинать реконструкцию  фундамента, разрушенных сводов,  фасада. Каждый битый камень в цоколе или кирпич в стене храма будет вручную меняться на новый. Это очень кропотливая работа.

Иван Зинченко, представитель московской строительной фирмы: «Это всё выбивается по одному камешку, по кирпичику, заново туда все вставляется. Сплошняком, конечно,  проще сделать новую стену, чем выбивать всё кусочками и это потом соединять, всю перевязку везде делать, но надо  все, как положено, соблюдать».  

Успенский храм стоит на перекрестке автомобильных дорог и вибрация от проезжающего транспорта негативно влияет на старинное здание. Появляются трещины, которые ведут к разрушению церкви. Московские специалисты планируют применять здесь новую технологию —  отверстия в стенах и фундаменте храма будут заполняться специальным раствором, который предотвратит дальнейшее разрушение церкви.

Все восстановительные работы по укреплению здания Успенской церкви планируют завершить до конца года. Чтобы произвести последующую реставрацию этого храма, на 2016 год в министерство культуры России от Липецкой области подана заявка ещё на 42 миллиона рублей. Кроме того в регион выделены средства на восстановление и других памятников федерального значения.