Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ областном художественном музее - выставка картин художников-самоучек

Главная

В областном художественном музее — выставка картин художников-самоучек

14.09.2017 13:44

Волшебство, которое можно почувствовать. Новая выставка откроется сегодня в областном художественном музее. В Липецк привезли произведения наивного искусства – это часть большой передвижной экспозиции, которая путешествует по России и зарубежным странам. Картины могут напоминать детские рисунки – но на деле философия художников-наивов куда глубже.

Масштабное Бородинское сражение здесь – только деталь. На деле картина – о маленькой станции Астапово в поселке Лев Толстой. Такой её видит художник-наив. «Мир, увиденный ясно» – так называется первый зал на новой выставке. А вот экспозиция «Надлом» – уже другие краски: тёмные, насыщенные тона. Сумрачное состояние души – очень честно – на холсте.

Екатерина Башилова, сотрудник московского Музея наивного искусства: «Эти художники очень сильно, с одной стороны, переживают свою особенность. А с другой стороны – они не могут молчать о своих переживаниях, что тоже выливается в такие сложные наивные работы».

Все эти художники – непрофессионалы. Это – картины врачей, строителей. Не хобби – а способ заявить миру о себе. Такие выставки проходят сейчас в России и за рубежом – в рамках большого проекта «Фестнаив-2017». В Липецк привезли свыше 70 картин. Вторая часть выставки открылась в картинной галерее им. Сысоева в посёлке Лев Толстой. Жёстких критериев в этом искусстве нет: главное – что находят отклик в душах зрителей.

Татьяна Соколова, ведущий методист Липецкого областного художественного музея: «Часто зритель говорит, что произведения художников-наивов похожи на детские рисунки. Но если мы внимательно посмотрим на творчество этих художников, мы поймём, насколько сакральные темы они поднимают. В частности – отношение к религии, что характерно для творчества Голошубова».

Андрей Голошубов – липчанин. Давно сотрудничает с московским Музеем наивного искусства. Картины таких художников – по сути, одна большая эмоция. Они заряжают настроением – творят волшебство, которое можно почувствовать.