Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ областном суде вынесли приговор двум националистам - вандалам

Главная

В областном суде вынесли приговор двум националистам — вандалам

28.03.2017 14:32

В Липецком областном суде оглашен приговор по нашумевшему уголовному делу. На скамье подсудимых — два молодых человека, одному из которых на момент совершения преступлений еще не исполнилось 18 лет. Преступления, в которых они признаны виновными, совершены на почве национальной вражды.

Будучи приверженцами националистического движения, в период с апреля по июнь 2015 г. в г.Липецке и г.Энгельсе Саратовской области они совершили ряд нападений, в результате которых один из потерпевших скончался, а двое других получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Они же в ночь на 01.07.2015 г., действуя по мотивам религиозной ненависти, сожгли в районе Свято-Успенского Липецкого епархиального мужского монастыря деревянную купель в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», а также сломали православный деревянный крест.

Кроме того, одному из обвиняемых предъявлено обвинение в размещении сети Интернет в свободном доступе материалов националистического толка с символикой фашизма, с рассуждениями на религиозную тему, разжигавшими конфликты на религиозной почве, а также в незаконном хранении взрывчатого вещества и приготовлении к незаконному изготовлению взрывного устройства.

Теперь  одному из подсудимых предстоит провести в исправительной колонии строгого режима -14 лет. Второму  назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, которое будет исполняться самостоятельно.