Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ областном конкурсе духовых оркестров приняли участие 18 коллективов

Главная

В областном конкурсе духовых оркестров приняли участие 18 коллективов

13.02.2018 15:23

Экспрессия, точность и высокая конкуренция – конкурс духовых оркестров прошел в Липецке. В творческом состязании приняли участие коллективы со всей области: военные, муниципальные и любительские оркестры. Были и детские дебюты.

Оркестр играет «Eye of a Tiger»

В 80-х эта песня занимала вершины международных музыкальных чартов. Оказалось – и в джазовой обработке звучит не менее интересно. На такие эксперименты решаются не многие – но для юных липецких музыкантов, кажется, нет преград в творчестве.

Пока на сцене звучит мелодия из мюзикла «Призрак Оперы», за кулисами к своему первому выступлению на областной сцене готовится детский духовой оркестр из Липецкого района. Двенадцать мальчишек вместе играют чуть больше года.

 Никита Крутов, участник детского духового оркестра Липецкого района:«Это очень сложно.  Если не будет меня, мы не сможем сыграть и половины произведения. Если не будет труб, теноров, мы вообще ничего не сможем сыграть».

  Андрей Зайцев, руководитель детского духового оркестра Липецкого района: «Чувство гордости за своих ребят. Молодцы!»

Вместе с ребятами на главной сцене региона выступили ещё пять детских и двенадцать взрослых духовых оркестров. В их числе – и военные. В репертуар этого года обязательно включали произведения о войне – в честь 75-летия победы в Сталинградской битве. В исполнении духового оркестра эти песни звучат особенно ярко.

 Александр Чеботарёв, дирижёр народного духового оркестра Городского Дворца культуры: «Очень приятно выступать, когда много коллективов. И липчане, которые посещают эти мероприятия, – очень приятно исполнять для них произведения, любимые нами и ими».

Трубы, альты, барабаны и другие инструменты. Их слаженная игра не смолкает веками – так востребована эта музыка. Областной конкурс проводят для того, чтобы привить современному поколению любовь к живому исполнению и, конечно, поддержать любительские и профессиональные коллективы.  Большие и маленькие, взрослые и детские – духовые оркестры снова и снова выходят на сцену. И зрители награждают их овациями.