Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ областном центре стартовала операция «Пешеход»

Главная

В областном центре стартовала операция «Пешеход»

29.11.2016 10:35

В течение нескольких дней сотрудники автоинспекции будут  проверять  добросовестность тех, кто за рулем, а также пеших участников дорожного движения.

«Зебры» – под пристальным контролем сотрудников ГИБДД. Дорожные полицейские останавливают водителей, которые не пропустили пешеходов. Отговорки  «не видел, отвлекся или спешу» на автоинспекторов не действуют.

Николай Лебедков, госавтоинспектор: «Нарушил человек пункт 14.1 правил дорожного движения — не уступил дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе, за что привлечен к ответственности по статье 12.18, штраф налагается в размере 1500 рублей».

Оказалось, что, несмотря на плотный поток машин, немало и пешеходов, которые перебегают улицу в неположенном месте. Нарушителям также выписывают штраф – в 500 рублей.  Но цель акции, по словам автоинспекторов, не наказать рублем, а привлечь внимание всех участников дорожного движения к вопросам безопасности.

Игорь Тиньков, заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области: «За 10 месяцев  в областном центре совершено 623 ДТП, в которых 33 человека погибли, 151 получили травмы различной степени тяжести, 250 таких происшествий связаны с наездами на пешеходов».

Из-за налипания снега – тормозной путь у водителей увеличивается,  снижается видимость на дороге, а  риск попасть в ДТП резко возрастает. Поэтому автолюбителям в такие дни нужно быть предельно внимательными.

Мария Иванникова, автолюбитель: « Подъезжая к пешеходному переходу, сбавляем скорость,  смотрим тщательнее,  а в темное время суток ездим на маленькой скорости, даже меньше, чем положено».

Рейды автоинспекторов в областном центре продолжатся до конца недели.