Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ областном центре прошли публичные слушания по проекту бюджета Липецка на 2016 год

Главная

В областном центре прошли публичные слушания по проекту бюджета Липецка на 2016 год

25.11.2015 15:40

Свои предложения по составлению будущего  главного финансового документа города внесли общественники и простые жители. Значительная часть предлагаемых поправок касалась решения частных проблем отдельных домов или улиц.

Так, участники публичных слушаний рекомендовали выделить средства на проведение благоустройства сквера в жилом районе Желтые Пески, провести работы по водоотведению на улице Кирова и понижению грунтовых вод по улице Кротевича, построить тротуар к многоквартирным домам в районе бывшего Манежа, решить проблемы с освещением района Коровино. Предложения участников публичных слушаний касались и решения общегородских вопросов, в частности по обследованию мостов и разработке отдельной программы развития ливневой канализации.

Финансисты охарактеризовали бюджет будущего года, как напряженный. По их прогнозам в следующем году бюджет недополучит  порядка 800 миллионов, в основном, из-за изменений в Земельном кодексе. По целому ряду статей финансирование все-таки придется сократить. Для решения возникших проблем с пополнением бюджета городские власти будут вынуждены прибегать к заимствованиям. Однако эксперты призывают руководителей города по возможности отказываться от использования кредитных средств, вместо этого включить режим жесткой экономии, рассчитывая на понимание горожан.

Светлана Дербенева, кандидат экономических наук: «Я бы хотела провести аналогию с семейным бюджетом. Ведь если трудно в семье со средствами, конечно же все мобилизуют  свои средства, расставляют акценты, приоритеты, что-то откладывают и в чем то себе даже отказывают, но тем не менее, не конфрантируют, а решают совместно общую задачу благополучия. Все должны понимать, всё переживаемо, но это должны пережить максимально достойно».