Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ областном Арбитражном суде открылась «Комната примирения»

Новости

В областном Арбитражном суде открылась «Комната примирения»

01.09.2014 18:09

Чтобы час суда не настал. В областном Арбитражном суде открылась «Комната примирения» или медиации – по названию процедуры досудебного урегулирования экономических споров с участием посредника.

Поговорку «Худой мир лучше доброй ссоры» предприниматели вспоминают, когда бизнес завязан на общих интересах. О том, что тонкости своих взаимоотношений можно не афишировать, спорщикам напоминают и в суде. Найти альтернативное решение, не начиная судебный процесс, истец и ответчик теперь могут в «Комнате примирения».
Это поможет избежать конфликта и несколько разгрузить судебную систему.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «90% дел в экономической сфере решаются в несудебном порядке. И в первую очередь люди заботятся о своей деловой репутации. Поэтому регулируют вопросы мирным путем. Потому что в медиативных процедурах гораздо больше преимуществ, чем в судебной процедуре разрешения споров и конфликтов.  Как раз медиация – примирительно-согласительные процедуры – они являются теми способами и средствами, которые позволяют  выйти сторонам из этих ситуаций достойно, сохранив партнерские отношения».

В регионе уже около двух лет действует программа подготовки профессиональных медиаторов – ранее они появились в судах общей юрисдикции во всех районах. Порядка семисот гражданских дел, благодаря работе посредников, были решены в несудебном порядке. Это хороший результат – отмечают специалисты из судов общей юрисдикции, которые были приглашены на открытие «Комнаты примирения»  в Арбитражном суде.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Любое судебное решение – это акт принуждения. Потому что одна сторона должна проиграть, другая – выиграть. Процедура медиации – это процедура примирения, терпения, уступок, компромисса».