Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ областной прокуратуре чествовали лучших работников ведомства

Главная

В областной прокуратуре чествовали лучших работников ведомства

15.01.2016 17:08

Церемония награждения была приурочена к профессиональному празднику сотрудников прокуратуры – 12 января одному из старейших государственных институтов России исполнилось 294 года. Главными функциями прокуратуры были и остаются контроль соблюдения прав и свобод граждан и защита интересов государства.

Лучшим сотрудникам вручили ведомственные знаки отличия, почетные грамоты и благодарности. Только в минувшем году органы прокуратуры области выявили и пресекли свыше 45 тысяч нарушений закона, 8 тысяч человек были привлечены к ответственности.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Исковых заявлений направили свыше 7 тысяч в интересах граждан. Только по искам прокуроров было возвращено невыплаченной зарплаты в размере 65 миллионов рублей. Опротестовано около 5 тысяч незаконных правовых актов. И по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 200 уголовных дел».

Бескомпромиссной была борьба с таким опасным явлением, как коррупция. Прокуроры пресекли 4 тысячи нарушений в этой сфере. Минувшей осенью по инициативе областной прокуратуры в регионе прошел масштабный антинаркотический форум. Мероприятия, направленные на продвижение здорового образа жизни, охватили 800 тысяч жителей региона. На телефон специальной «горячей линии» поступила почти тысяча обращений от липчан. Правоохранительные органы получили обширную информацию о фактах незаконного оборота опасного зелья. В результате совместно с правоохранительными органами было изъято около 80 килограммов наркотиков и двухсот тонн нелегального алкоголя.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня в большей степени — не карательные меры, а меры профилактики преобладают в работе нашей прокуратуры. Это замечательно. Ведь те мероприятия, которые были инициированы по борьбе с наркотиками, по вовлечению общества в борьбу с этим злом, это дало такой, очень положительный эффект».

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Общественная работа огромная ведется работниками прокуратуры во главе с прокурором Константином Михайловичем. Это и правовое кино, и борьба с наркотиками, и развитие спорта… Дополнительный импульс в этом с его приходом получила Липецкая область».

Главный критерий оценки работы – это доверие населения. В минувшем году в прокуратуру области обратились 30 тысяч граждан. Для оперативного реагирования на обращения людей в прокуратуре работает мобильная приемная, которая выезжает в отдаленные населенные пункты. Такая тесная связь с жителями помогает сотрудникам ведомства выполнять возложенные на них задачи. Работу прокурора области и липецкой прокуратуры в целом высоко оценили на федеральном уровне. На этой неделе Константину Кожевникову была вручена государственная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Николай Борцов, депутат Государственной Думы РФ: «Мне было очень приятно, что только два прокурора областей были награждены, в их числе наш прокурор области. Это говорит о том, что область работает стабильно, спокойно, порядок соблюдается Я липчанин, я родился тут, вырос, состоялся. Поэтому я Липецкую область очень люблю и переживаю за нее».

Приоритетная задача, которая стоит сегодня перед ведомством, – борьба с преступностью. Также предметом особой заботы, по словам Константина Кожевникова, остаются вопросы своевременной выплаты заработной платы, защита интересов пенсионеров, детей, инвалидов, а также интересов малого и среднего бизнеса.