Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области введены повышенные профилактические меры по недопущению вспышек африканской чумы свиней

Новости

В области введены повышенные профилактические меры по недопущению вспышек африканской чумы свиней

17.02.2014 15:35

Проблема распространения африканской чумы свиней сегодня продолжает оставаться актуальной для многих регионов России. Эта болезнь для человека не опасна, но может нанести значительный экономический ущерб. В ряде близлежащих к нам областей были зафиксированы очаги заболевания. Липецкие ветеринары сегодня проводят целый комплекс мероприятий, чтобы не допустить вспышек африканской чумы свиней на территории нашего региона.

Ветеринары вместе с сотрудниками ДПС постоянно дежурят на дорожных постах. В прошлом году только на одном  посту было выявлено несколько случаев перевозки продукции и животных без сопроводительных документов.

Наталья Исканцева, главный консультант отдела госветконтроля управления ветеринарии Липецкой области:  Привлекались к ответственности 7 владельцев продукции, перевозящих по трассе «Орёл – Тамбов»  продукцию без сопроводительных ветеринарных документов. В двух случаях это были животные.

Подозрительную продукцию или животных без соответствующих документов просто не пускают на территорию области. Все эти меры далеко не лишние. Вспышки опасного для животных заболевания регулярно фиксируются в разных регионах.

Владимир Завьялов, начальник липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных:  Зарегистрированы случаи африканской чумы – это Тульская область, Щёкинский район, на крупном свинокомплексе – более 50 тыс. голов, Брянская область, Калужская область. И последний случай – Ростовская область , в дикой природе.

На вооружении ветеринаров сейчас есть специальная передвижная лаборатория. Она оснащена так, что практически не уступает  стационарной. С помощью такой мобильной лаборатории можно быстро проверить качество продукции, в том числе и в местах стихийной торговли, и на въездах в регион.

Наталья Кремнёва, главный ветврач лаборатории  ветеринарно – санитарной экспертизы: За короткий срок, очень оперативно можно исследовать большое количество пищевых продуктов   по 60-ти показателям.

Ветеринары на дежурство выходят каждый день. В нашем регионе вспышек африканской чумы свиней зафиксировано не было. Это в том числе и результат повышенных профилактических мер.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости