Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области введены карантинные мероприятия по гриппу и ОРВИ

Главная

В области введены карантинные мероприятия по гриппу и ОРВИ

22.01.2016 16:55

С начала недели только в областном центре зарегистрировано более 3 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Вирус H1N1, именуемый в народе как «свиной грипп» клинически подтвержден  у 24-х человек в Липецке, по области зарегистрировано еще 8 случаев. С сегодняшнего дня на территории областного центра вводится масочный режим.

В городе запрещено проведение массовых мероприятий с участием детей. Работники предприятий сферы торговли должны использовать средства индивидуальной защиты. Медики советуют липчанам избегать мест массового скопления людей. В зоне риска – дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. Врачи напоминают о симптомах гриппа – это резкое повышение температуры, ломота в мышцах и костях. При появлении первых признаков болезни необходимо вызвать участкового врача или скорую помощь, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области: «Почему? Да потому что самолечение может обойтись тяжелыми последствиями в качестве осложнений – это пневмония. Грипп опасен массовостью и одномоментностью.  Не отправлять своих детей в дошкольные учреждения и школы, если у них насморк, температура, обращаюсь ко всем мамам, бабушкам, папам.  Пусть два дня побудет дома, может симптоматика пройдет, а будет нарастать – пригласите медработника».

Врачи отмечают, лекарственной профилактики от гриппа не существует. От заболевания защищает только прививка. Сейчас делать ее уже поздно, защитные функции вакцины начинают действовать минимум через две недели. Но обезопасить себя можно, мыть чаще руки, проводить дома влажную уборку, избегать контакта с заболевшими. Для личан открыта «горячая линия». Прежде чем вызвать скорую помощь есть возможность проконсультироваться со специалистом по телефону 22 – 94 – 15.

Татьяна Шмиткова, первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:  «Медицина готова, Роспотребнадзор готов, все службы по диагностике, лечению, по профилактике, все службы готовы. Для того, чтобы достучаться до каждого и донести, чтобы нам «выстоять» в период подъема заболеваемости, чтобы обойтись без летальных исходов, без тяжелых последствий, нам нужно действовать сообща».