Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области увеличена соцподдержка приемных семей

Главная

В области увеличена соцподдержка приемных семей

19.01.2016 17:20

Глава администрации области внес изменения в региональный закон «О материальном обеспечении приемной семьи». Документ ранее был принят областным Советом депутатов. Кроме того, с этого года ежемесячные выплаты будут получать и усыновители.

В семье Людмилы Работяговой трое приемных детей. Несколько лет назад, когда своя дочка уже выросла, Людмила с мужем взяли из дома ребёнка двух малышей. Сейчас Даша и Никита уже ходят в первый класс. Приемная мама говорит, ребятишки веселые и очень способные.

Людмила Работягова, приемная мать:  «И рисуют, и аппликации делают, играют, и поют, и участвуют в конкурсах».

Алину Работяговы взяли в семью, когда ей было уже 14. А сейчас даже и не представляют, как жили без нее. Девочка учится на пятерки, помогает по дому, занимается музыкой и танцами. Сама Алина говорит, здесь ей очень хорошо. Семья стала действительно родной:

Я не чувствую разницы приемный ребенок или свой, все наравне. Лучше жить вместе потому, что, как ни крути, родители есть родители.

Муж работает, а Людмила постоянно с детьми. Говорит, ребятишки не должны чувствовать ни в чем недостатка, ни в родительском внимании, ни в материальном плане. Большое подспорье – поддержка, которую оказывают в регионе таким семьям.

Людмила Работягова, приемная мать: «Поддержка есть и финансовая, и моральная. Любой вопрос, касающийся вот таких деток, я могу прийти в органы опеки, в отдел образования, они мне ответят на любой, интересующий меня вопрос».

С этого года в нашей области все выплаты, которые полагаются приемным семьям, увеличены, в среднем, на 10 процентов. Отдельную доплату теперь будут получать те, кто решит усыновить детей. Раньше такой поддержки у них не было.

Ирина Головлева, заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области: «Новая мера поддержки, которая принята в нашей области с 1 января 2016 года – та семья, которая усыновляет ребенка – сироту, или ребенка, оставшегося без попечения родителей, получает ежемесячно до его совершеннолетия, до 18 лет, выплату в размере 8 тыс. рублей».

Увеличивая поддержку, в нашей области ставят задачу, чтобы все сироты обрели родителей. Уже сейчас 87 процентов таких детей у нас проживают в семьях. В общей сложности, в регионе сегодня более двух тысяч приемных и опекунских семей.