Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области усилен контроль безопасности пассажирских перевозок

Главная

В области усилен контроль безопасности пассажирских перевозок

29.01.2016 15:27

Безопасности пассажирских перевозок в нашем регионе сегодня уделяется пристальное внимание. Особенно это касается межрегиональных и межмуниципальных маршрутов. Чтобы обслуживать такие маршруты, предприятия проходят специальный конкурсный отбор. Кроме того, к каждому автобусу, и к каждому водителю перед выходом на линию предъявляется довольно жесткий перечень требований.

Обязательные отметки в путевых листах и прохождение медицинского осмотра – то, с чего начинается рабочий день водителей автотранспортных предприятий региона. Александр Папин за баранкой уже почти 20 лет. Говорит, возить большое количество пассажиров на дальние расстояния – ответственность очень серьёзная. И проверка самочувствия водителя далеко не лишняя мера.

Александр Папин, водитель: «Проверка давления, проверка пульса, проверка на содержание паров алкоголя».

В Липецких автобусных линиях, где работает Александр, водители ежегодно подтверждают знание правил движения. Каждый год здесь предусмотрен 20-ти часовой обучающий курс. Не сдал правила – на линию не выйдешь.

Каждый автобус проходит тщательную проверку перед выездом на маршрут, и по возвращении с него. В первую очередь проверяют тормоза и рулевое управление. Смотрят также состояние кузова и исправность осветительных приборов. Все межмуниципальные и межрегиональные автобусы должны быть оснащены ремнями безопасности для пассажиров и тахографами, специальными электронными приборами, контролирующими состояние водителей.

Игорь Кукин, заместитель руководителя транспортного предприятия:  «В настоящий момент все автобусы у нас оборудованы тахографами. Автобусы, которые осуществляют междугородние перевозки, где протяженность более 50 км. К 1 июля, готовимся к тому, что автобусы будут оборудованы, на которых у нас старые аналоговые цифровые устройства, будут оборудованы электронными, современными».

Липецкий автовокзал, именно отсюда отправляются автобусы почти на половину межмуниципальных маршрутов в регионе. На вокзале есть собственная диспетчерская служба, проверяющая отметки механика в путевом листе, и свой медперсонал.

Александр Лыткин, заместитель начальника управления дорог и транспорта Липецкой области: «И водители, которые остаются на вокзале с ночевкой, т.е. это, как правило, межсубъектные, междугородние маршруты, перед выездом они также проходят медосмотр уже здесь, у сотрудников нашего автовокзала».

Что касается нелегальных перевозчиков, то их в регионе практически не осталось. К желающим подзаработать таким образом, без медицинского и технического контроля – жесткие санкции. Единичные случаи, правда, пока бывают, но их сразу пресекают.

Александр Лыткин, заместитель начальника управления дорог и транспорта Липецкой области:  «Вместе с органами ГИБДД, вместе с органами дорожного надзора выявляем этих нелегальных перевозчиков. Применяются меры административного воздействия. По кодексу об административных правонарушениях, управление автодорожного надзора может наложить штраф до 400  тыс. рублей».

В нашем регионе сейчас более сорока официальных перевозчиков. На всех видах маршрутов работают почти полторы тысячи автобусов, за техническим состоянием которых следят исправно. Всю информацию о перевозчиках Липецкой области можно найти на сайте областного управления дорог и транспорта.