Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области убирают кукурузу - с 90 000 гектаров. ""События недели"

Главная

В области убирают кукурузу — с 90 000 гектаров. «»События недели»

15.10.2017 16:01

Аграрии убирают с полей региона кукурузу – культуру рентабельную и, в то же время, одну из самых капризных. На полях Липецкой области — это почти 90 тысяч гектаров. Репортаж Анастасии Стуровой из Елецкого района.

Зерно, которое скоро разойдется по Черноземью. Раньше говорили: эта культура – не для нашего климата. Оказалось – при нужном уходе кукуруза выдерживает и неблагоприятные погодные условия. Как, например, сейчас, при уборке. Высокая влажность, комбайны по почве идут тяжело. Но механизаторы – не сдаются. Тем более – в кабине тепло.

Игорь Ляпин, механизатор: «Мне-то тут комфортно. С такой техникой – конечно».

В одном из хозяйств Елецкого района кукурузу молотят второй день, убрали уже десятую часть своих засеянных площадей – 140 гектаров. И вот початки в руках агрономов. Почти 90 центнеров с гектара – первый показатель урожайности.

Сергей Пантелеев, главный агроном агропредприятия:  «Неплохого качества. Но только влажность, конечно, повышенная — опять же, погодные условия.»

Ставку на царицу полей делают давно. Это – одна из самых любимых аграриями культур: она рентабельнее, чем, например, пшеница и ячмень.

Евгений Попов, руководитель агропредприятия: «Мы вот сколько занимаемся ей уже – 5-6 лет – и меньше 85 ц/га мы не получали урожайность. Из года в год – когда сто, когда девяносто.  Урожайность выше, чем зерновые. А цена бывает практически одинаковая за тонну».

Без этой культуры не обходится ни одно животноводческое и птицеводческое предприятие. В питательном корме обязательно есть зёрна кукурузы. Несколько лет назад в регионе ставили задачу довести её посевы до 100 тысяч гектаров. И почти 90 тысяч достигли сегодня. Пока что земледельцы обработали только семь процентов всех земель. Мешают дожди – поэтому на счету буквально каждая минута.