Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области строят и ремонтируют фельдшерско-акушерские пункты

Новости

В области строят и ремонтируют фельдшерско-акушерские пункты

10.09.2014 13:56

В Становлянском районе успешно реализуется областная целевая программа по ремонту фельдшерско-акушерских пунктов. На этот раз обновили  сразу две амбулатории – в селах Телегино и Пальна-Михайловка.

На открытие фельдшерско-акушерского пункта в Пальна — Михайловке пришли многие местные жители. Говорят, — до района далеко, а до медпункта — рукой подать.

Местные жители: «Придем, давление померяем, и послушает она сердце. Укольчик сделает если надо нам, таблеточку даст. Такая хорошая, прилежная, жалеет нас. А теперь вот и новый медпункт нам открывают».  

Так жители сел Пальна — Михайловского сельсовета отзываются о заведующей фельдшерско-акушерским пунктом  Светлане Севрюковой.  Медицинской профессии она служит вот уже три десятка лет, а в этом здании ФАПа работает более четверти века.

Светлана Севрюкова, заведующая Пальна-Михайловским фельдшерско-акушерским пунктом:  «Первую помощь оказываем, профилактическую работу ведем с населением, детей смотрим, женщин беременных смотрим. И взрослое население, и диспансерных, и здоровых, и больных».

После проведенного капитального ремонта помещения медицинского пункта получили современное оснащение, которое помогает установить диагноз заболевания и оказать помощь пациенту на первом этапе. Ведь ФАП — это самая приближенная к сельскому человеку медицинская помощь.

Практически новый теперь и фельдшерско-акушерский пункт в селе Телегино. Его открытие  местные жители называют значимым для них событием.

Местная жительница: «У нас население, например, много таких, которые уже на заслуженном отдыхе, а детей у нас  сколько много! У меня одних внуков четверо, только сюда обращаются. Так что он нам необходим».

В системе здравоохранения Становлянского района кроме центральной районной больницы пациентов принимают два офиса врачей общей практики и 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Они организуют работу первичной медико-профилактической  помощи.

Татьяна Антонова, консультант отдела управления здравоохранения Липецкой области: «Вот в Становлянском районе  открыли после капремонтов еще  два ФАПа, и в дальнейшем панируется открытие и ремонт ФАПов, чтобы эта помощь была доступнее в отдалённых селах Липецкой области».

Областная целевая программа обновления  фельдшерско-акушерских пунктов рассчитана до 2016 года.