Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области стартовала "парковая пятилетка"

Главная

В области стартовала «парковая пятилетка»

18.10.2016 11:26

Старт парковой пятилетки в областном центре. Солидные деньги, как предполагается, будут выделять на наведение порядка в зеленых зонах отдыха. Работы уже начались.

Больше 500 тонн гранитного камня уложат вручную в русло канала в Нижнем парке Липецка. Вручную – ради красоты. В работе до середины ноября будет почти 100-метровый участок канала. Конструкция с использованием системы габионов: металлическую сетку заполняют камнем. Это и укрепление русла, и будет как фильтр для воды: она будет оставаться прозрачной.

Владимир Кондаков, заместитель директора парка по благоустройству: «Если есть помощь, если есть финансовая, есть строители, которые профессионально относятся к своему делу, поэтому и все получается. Вот одну часть мы уже закончили, сейчас перешли ко второй части. И вроде бы все нормально. Люди-то довольны».

На части разбили этапы преображения самого большого парка областного центра. На очереди вторая аллея. Сцена. Аттракционов обещают в 3 раза больше, чем сейчас. Каждому парку — собственная роль: идея городских властей. Нижний парк намерены развивать как историко-культурный центр. А это уже Быханов сад. Где тоже сейчас рабочие.

Надежда Стрельникова, и.о. директора парка «Быханов сад»: «В течение, говорят, трех-четырех недель нам сделают эту плитку. Как ведутся работы, мы видим – очень быстро».

Центральную часть парка выложат плиткой. Приведут в порядок часть аллеи, где асфальт давно требует замены. Быханов сад городские власти видят как дендрарий под открытым небом. Акцент на его зеленой составляющей тоже неслучаен.

Надежда Стрельникова, и.о. директора парка «Быханов сад»: «Это раньше был ведь питомник. Питомник Быхановых. И деревьев здесь очень много интересных».

50 миллионов пошло из бюджета региона на этот этап благоустройства, это на четыре городских парка. Перемены в них — только начало. Много вопросов в парках не просто назрело: наболело. Должно прибавиться в них и собственно развлечений. На результаты «парковой пятилетки» рассчитывает вся область.