Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области создается единый центр организации и развития детского отдыха

Главная

В области создается единый центр организации и развития детского отдыха

25.12.2015 17:26

Детские оздоровительные лагеря Липецкой области  поборются за право быть конкурентоспособными  в сфере организации отдыха. Необходимо  улучшать не только комфортабельность условий пребывания, но и содержательность  программ для детей. Такое решение приняли  на координационном совете по организации отдыха и оздоровления детей Липецкой области.

В целях повышения эффективности системы отдыха и оздоровления детей  в регионе создают новую структуру — областной «Центр развития детского отдыха». Он будет курировать работу  5  детских стационарных загородных оздоровительных лагерей.  И на совещании состоялась его презентация.

Юрий Таран,  заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы сегодня думаем о развитии инфраструктуры, в 2016 год областные лагеря вступят единым юридическим лицом.  Олег Петрович Королёв  подписал распоряжение о создании единого центра организации  детского отдыха и оздоровления. Это будет единый  оператор, который будет сегодня организовывать данную  работу, и мы хотим в этой сфере  тоже вернуться к проверенному в социальной работе принципу «одного окна», чтобы родителям было удобнее и понятно, где покупать путевки, чтобы у них был выбор этих путевок».      

На заседании подвели итоги оздоровительной компании минувшего года, в ходе которой охват детей  удалось сохранить на уровне предыдущих лет. В детских оздоровительных лагерях отдохнуло  94 тысячи детей. Больше половины из них провели каникулы в лагерях дневного пребывания. Каждый восьмой выезжал в загородный оздоровительный лагерь.  Прежней популярностью  пользовались у детей такие формы отдыха, как  экспедиции и походы.  Актуальным для системы образования остается вопрос подготовки вожатых. Выяснилось, что из тех, кто проходит обучение на специальных курсах, потом едет работать в лагеря лишь 67 процентов.

Сергей Косарев,  начальник управления образования  и науки Липецкой области:  «Возможно,  потребуется изменить формат курсовой подготовки вожатых, но это надо решать уже сейчас. И мы ждем от учреждений профессионального образования педагогического профиля конкретных предложений» .

В  минувшем году удалось сохранить и меры социальной поддержки. Родителям возмещали расходы на приобретение путевок в лагеря  в размере половины  средней стоимости  путевки по региону,  а именно 5715 рублей. В будущем году, отметили на совещании, планируется эти меры социальной поддержки сохранить.