Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области снижаются цены на овощи

Главная

В области снижаются цены на овощи

17.08.2016 10:01

Заметное снижение цен на сезонные овощи в регионе. Вроде обычное дело для времени, когда пошел урожай. Но в этом году – сразу на 20 % в среднем упали цены, раньше до такой планки не доходило. Напомним, в начале августа впервые за последние 5 лет Росстат констатировал недельную дефляцию в стране. Из-за снижения цен на плодоовощную продукцию, главным образом.

Картошка по 12 рублей. Такого ценника на нее не выставляли в этом супермаркете уже года три. Или огурцы: в мае – за 70 рублей, сейчас раза в три дешевле. Помидоры – то же самое, капуста, морковь.

Людмила Логинова, управляющая супермаркетом: «Все-таки мы работаем со своими поставщиками, своими местными поставщиками. Естественно, импортозамещение. Поэтому и цена ниже».

Упало в цене и молоко. Тоже сезон, много сырья. Хлеб тоже – где-то по региону на 6, где-то на 8 % снизилась цена. Свинина и говядина подешевели. Но больше всего – сезонные овощи и фрукты. Что помимо сезонного фактора сказалась работа властных структур, говорят в управлении потребрынка. Больше площадок, где дачники и фермеры могут торговать, тех же ярмарок. Есть смысл больше сажать, когда оргвопросы со сбытом решены.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Как говорится, с грядки сразу уходим на прилавок. Вот из-за этого и произошло снижение на 20 % на всю плодоовощную продукцию. Вот это самый главный вопрос».

Для покупателя отрадна замена ценников. И в управлении потребрынка дают оптимистичные прогнозы: там связывают потребительскую дефляцию в регионе, в том числе с растущими объемами производства в региональном АПК.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Теперь новое слово – дефляция. А нельзя просто сказать, что теперь можно товара на рубль купить больше? Это снижение цены. Это закономерный процесс. Когда производится больше продукции».

До осени цены на сезонные овощи и фрукты могут продолжать падать. Вместе с этим отмечен рост цен на сахар, то же с подсолнечным маслом. Дальше – когда пойдет уборка сахарной свеклы и подсолнечника – прогнозируют снижение цен и на них.