Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области с помощью ученых разработают программу развития территорий до 2030 года

Главная

В области с помощью ученых разработают программу развития территорий до 2030 года

10.02.2017 04:27

В области должна быть разработана комплексная программа социально-экономического развития территорий до 2030-ого года. Такую задачу сегодня поставил глава региона Олег Королев на совместном заседании административных советов Грязинского, Задонского и Липецкого районов.

В 2016 году Грязинский, Задонский и Липецкий районы продолжили устойчивое развитие. Во всех трех муниципалитетах темпы привлечения инвестиций – выше среднеобластных. Грязинский и Липецкий районы – в числе лучших по объемам промышленного производства. Задонцам постепенно удается приблизиться к областным лидерам. Одна из важнейших задач сегодня – развитие в селах кооперации.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

— К концу 2019-ого года – стопроцентный охват системой кооперации всех земельных участков. 

Сегодня в районах необходимо создавать уже кредитные кооперативы второго уровня. Пока их нет ни в Грязинском, ни в Задонском, ни в Липецком районе. А в перспективе – создание областного кооперативного банка, который будет на льготных условиях кредитовать малый бизнес и фермеров.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

— Президент в Послании Президента ФС сказал как раз об этом – он не называл Липецкую область, но он сказал – с 1 января 2018 года разрешить организовывать субъектам РФ банки с уставным капиталом в пределах миллиарда рублей с упрощенной системой отчетности перед Центробанком. Это то, что сказано о наших кредитных кооперативах. Это должно быть записано, к этому должны быть готовы.

Еще одна возможность для повышения достатка сельских жителей – наведение порядка в оплате аренды земельных паев. Участки, которые достались жителям глубинки после приватизации, должны приносить им больший доход. Сейчас зачастую арендаторы платят владельцам не более 10-ти процентов от реального дохода с этих земель.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

— Подготовить к обсуждению и принятию на административном совете и общей проработки с юристами, правоведами системы и методологии нормативов оплаты за земельные паи и их капиталоемкости.

На административном совете Олег Королев поставил задачу разработать комплексную программу социально-экономического развития территорий до 2030-ого года. Нужно исследовать условия жизни в каждом населенном пункте. Учесть все нюансы, вплоть до экологии.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

Нужно изучить жизнь каждого конкретного села очень тщательно. Ведь многие тенденции можно не уловить.  Поэтому мы это делаем сейчас в рамках области, делаем единую программу.

К этой работе привлекут ученых. Предложения ждут и от муниципалитетов. Такая программа — продолжение курса региональной власти на сохранение сельского уклада жизни, развитие сел наряду с городами.