Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области продолжают борьбу с нелегальной торговлей бахчевыми

Главная

В области продолжают борьбу с нелегальной торговлей бахчевыми

06.09.2017 15:39

Опасные бахчевые и их продавцы. В ходе очередного рейда потребрынка съемочная группа ГТРК столкнулась с настолько агрессивным поведением нелегальных торговцев, что в дело вмешалась полиция.

Сентябрь — время, когда нитратов в бахчевых становится меньше. — По сравнению с началом арбузного сезона. Но это — если азотных удобрений вносили по нормам, а тут на вид не определишь. Тем более завышенные нитраты – только один из возможных спутников арбузов и дынь.

Иван Жуков, главный специалист липецкого филиала Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории: «Лабораторные исследования включают исследования на пестициды, радиоактивность, соли тяжелых металлов  и по показаниям – на микробиологию. Выдается протокол лабораторных испытаний – и выдается декларация соответствия на продукцию»

Эти документы и спрашивают у торговцев – в торговых точках разного калибра. Вот, например, в маленьком магазине в центре Усмани. Бумаги, со слов продавца, где то есть, но за ними надо куда-то ехать.

 «Есть сертификат, но он отъехал. Ему нужно было отъехать – Любой покупатель у вас может спросить, вы должны его предоставить. – Я покупатель, я у вас спрашиваю. – Нуу, извиняюсь»

В итоге забирают бахчевые на дополнительный анализ. А вот в селе Аксай – арбузами на улице Центральная торгуют с машины с тамбовскими номерами. Уверяют, что они со своего огорода. Точно так же – ни одного официального аргумента в пользу безопасности этих бахчевых. Ни документов, которые подтвердили бы право торговать. Нитратомер между тем показывает завышение по нитратам. А торговцы категорически против законного внимания к себе со стороны проверяющих и съемочной группы. Оператора ГТРК  едва не побили.

 «Имела место быть угроза убийством» — это формулировка из материалов проверки, которую по данному факту теперь проводит полиция. Проверки так или иначе проходят по всей области. И нарушений выявляется более чем достаточно.