Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области проанализировали итоги социально-экономического развития

Главная

В области проанализировали итоги социально-экономического развития

06.11.2016 12:13

Наша область сохраняет устойчивую динамику по основным экономическим показателям. Итоги социально-экономического развития региона с начала нынешнего года проанализировали на этой неделе на административном Совете.

За девять месяцев  года аграрии, промышленники и строители региона сработали в плюс. Показатели – выше среднероссийских, звучало на административном совете. Хорошие темпы набрали машиностроители – на четверть больше, чем годом ранее, произведено машин и оборудования. Сразу несколько проектов получили федеральную поддержку – инновационный кластер «Долина машиностроения», станкостроительный «Липецкмаш». Сегодня в области начинается возрождение электротехнической промышленности. Здесь тоже пошли по пути создания кластеров.  И инвестиции не заставили себя ждать.

Олег Королев, глава администрации  Липецкой области: «В особой экономической зоне у нас швейцарская фирма, которая сегодня построила один завод, строит второй, третий по выпуску энергетического оборудования. А вот золотые российские ребята строят сегодня крупнейший в России завод по выпуску электродвигателей».

Важный показатель  –  в регион идут инвесторы. Только в этом году в особой экономической зоне «Липецк» появились 5 новых резидентов – это компании с мировыми именами из Франции, Сингапура, Израиля. Инвесторы вкладывают не только в промышленность, но и в сельское хозяйство.  Вот только один пример – уже сейчас в области вырастили в два раза больше тепличных овощей, чем годом ранее. А в перспективе – строительство новых комплексов. Все это говорит о благоприятном инвестклимате и стабильной экономике.

Олег Королев, глава администрации  Липецкой области: «В целом инвестиции в России падают. Они растут только у 2-3 регионов. А основную долю инвестиций составляет Липецкая область. Мы растем. Объем инвестиций – 80 миллиардов рублей. Это два наших годовых бюджета. До конца года будет почти 116 – 3 годовых бюджета.

Однако есть и над чем работать, отметил Олег Королев. Реальные доходы липчан, а, следовательно, и оборот розничной торговли, несколько снизились. Поэтому приоритетной задачей остается развитие кооперации  и сельской и производственной, – как способа  повысить благосостояние людей. Сейчас в эту систему вовлечено 65 тысяч только  личных подсобных хозяйств, создано 850 кооперативов. Тем не менее, по районам ситуация не однородная.  Если, например, в Добринском  с начала года заготовители закупили у населения продукции  на 73 миллиона рублей, то в ряде других районов эта сумма не превышает нескольких тысяч.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Если бы каждый район сработал по закупке в личных подсобных хозяйствах хотя бы как Добринский район, то в этом случае мы дали бы людям миллиард дополнительного дохода. Понимаете, о чем речь? Мы взялись за хорошее дело. Просто просьба – подтянитесь до уровня передовиков».

Олег Королев подчеркнул, за цифрами нужно видеть человека. И главная задача власти на всех уровнях – повышение качества жизни людей, улучшение демографической ситуации. На социальной поддержке липчан  в нашей области не экономят – с начала года на это уже  направлено  почти 3,5 миллиарда рублей. Что касается новых соцпроектов,  в регионе будут развивать еще два  стратегических направления  –  решено  построить  дополнительно  25 офисов врачей общей практики. И 35 культурно-досуговых комплексов.