Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области намерены создать кластеры по производству стройматериалов и сельхозмашин

Главная

В области намерены создать кластеры по производству стройматериалов и сельхозмашин

29.03.2017 17:48

Как видят стратегию развития промышленности региона – обсуждают сегодня на промышленном форуме в особой экономической зоне «Липецк» представители Минэкономразвития и Минпромторга, руководство региона и липецких предприятий. За год промышленное производство в целом в регионе выросло на 5 процентов – больше, чем в среднем по стране. А рост производства машин и оборудования в Липецкой области составил 20 процентов. Как отметил глава региона Олег Королев, за последние двадцать лет в области удалось решить главную задачу –  уйти от моноэкономики.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

— Сегодня и доля комбината снизилась – не потому, что комбинат… Комбинат наш работает изумительно, все лучше и лучше. Но за счет развития иных сфер экономики. И первого принципа, которым мы руководствуемся в своей работе – это многоукладность экономики – они приносят нам ощутимую пользу.

В числе  новых мер поддержки —  специальные инвестиционные контракты. Они дадут возможность предприятию, в частности, получить налоговые льготы – даже если оно расположено не в особой экономической зоне или индустриальном парке, повышать уровень локализации производства, расширять кооперативные связи. Этим целям служат промышленные кластеры. В регионе намерены не замыкаться на машиностроении – производство стройматериалов и сельхозмашин тоже реализовать в кластерном формате. В регионе уже действует инновационный кластер «Долина машиностроения». Это огромный потенциал для развития.

Иван Федотов, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России:

— Предприятия, которые вы возглавляете, которые работают в Липецкой области – там технологии инновационные. И вот эта вот критическая масса она создала возможность, чтобы Липецкая область вошла в число 11 кластеров-лидеров, согласно мнению Минэкономразвития. Это очень большая победа.