Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области началось досрочное голосование на выборах главы региона

Новости

В области началось досрочное голосование на выборах главы региона

04.09.2014 11:21

Проголосовать досрочно избиратели смогут в будние дни с двенадцати до двадцати часов, а в выходные с десяти до шестнадцати часов.

Наталья Башканкова пришла в территориальную избирательную комиссию Советского округа Липецка одной из первых. Она решила проголосовать заранее, поскольку в день выборов будет работать, о чём указала в заявлении.

Режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, командировка, отпуск и состояние здоровья — всё это уважительные причины по которым  люди могут поучаствовать в досрочном голосовании.

Наталья Башканкова, липчанка: «Оно необходимо для таких людей, которые в день голосования не смогут прийти на выборы. Поэтому можно выразить своё волеизъявление в дни досрочного голосования. Прийти, проголосовать – свободно, удобно».

Механизм досрочного голосования мало чем отличается от голосования в день выборов.

Татьяна Ковалько, председатель территориальной избирательной комиссии Советского округа г. Липецка:  «Избиратель должен прийти в территориальную избирательную комиссию со своим паспортом. Когда он приходит, ему дают заявление, где он указывает уважительную причину, почему он пришел голосовать сегодня. Ему выдается бюллетень, он расписывается в списке избирателей, что получил бюллетень. Предоставлена ему возможность проголосовать тайно. В каждой территориальной комиссии установлены кабины для голосования. Там избиратель производит голосование, заклеивает  бюллетень в конверт лично, и сдает его члену комиссии».

Затем бюллетень хранится в сейфе, в заклеенном конверте, скреплённом печатью и подписями двух членов территориальной избирательной комиссии до момента передачи конвертов с избирательными бюллетенями в участковые комиссии.

В день выборов председатель участковой комиссии перед началом голосования в присутствии членов избиркома и наблюдателей сообщит число досрочно проголосовавших на участке. После чего вскроет поочередно каждый конверт и опустит бюллетени в стационарный ящик для голосования.

Проголосовать досрочно в территориальных комиссиях избиратели могут с третьего по девятое сентября включительно. С десятого по тринадцатое сентября досрочно голосовать можно будет уже на своих участках.