Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области ищут способы поддержки строительства

Главная

В области ищут способы поддержки строительства

24.10.2017 18:15

Липецкая область —  в числе лучших в России по жилищному строительству. Такие данные сегодня озвучили на выездном совещании в Долгоруково, где анализировали работу строительного комплекса региона. Несмотря на впечатляющие результаты, глава администрации Липецкой области Олег Королев поручил профильным ведомствам проработать  дополнительные предложения, чтобы помочь развитию строительной отрасли.

Новый микрорайон появился в селе Долгоруково. Здесь уже десятки домов. На строительство люди решаются охотно – подкупает живописный вид. И недавно, рассказывает глава района Константин Моргачев,  под новостройки выделили еще 65 земельных  участков – спрос у местных жителей есть.

  Константин Моргачёв, глава Долгоруковского района:

 — Стройка ведется, все имеются  инженерные коммуникации, вся инфраструктура.

С начала года в  области построено 720 тысяч квадратных метров жилья. Это на 12% больше, чем за то же время прошлого года. Но специалисты учитывают и другой показатель: сколько возвели в расчете на каждого жителя региона. По итогам девяти месяцев эта цифра  —  0,6 квадратных метра на человека.

 Александр Пушилин, первый заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области:

 — В два раза превышает среднероссийский показатель – 0,37. По предварительной информации, Липецкая область   занимает третье место в России по уровню ввода жилья на душу населения.

Строительный комплекс – во многом определяет развитие экономики – звучит на совещании. Однако в целом для этого сектора время сейчас – не самое простое.  Глава региона Олег Королев предложил участникам совещания – а в их числе представители профильных ведомств и главы районов, подумать над тем, что можно сделать для поддержки строительной отрасли.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

 — Мы свои предложения, которые нужно вынести на федеральный уровень – в части законодательства, в части правовых норм, в части принципов финансирования, условий кредитования – мы вносим. Главная цель нашего сегодняшнего совещания — поискать возможности поддержки строительного комплекса, который является прежде всего локомотивом – получается так же, как в сельском хозяйстве – на один рубль капитального строительства семь рублей работают в других секторах экономики. Так вот совещание сегодня предусматривает сегодня то, чтобы найти дополнительные ресурсы оказания поддержки

Особое внимание – строительству социальной инфраструктуры. Участники совещания посмотрели в Долгоруково новый детсад, рассчитанный на 110 малышей. Теперь в районе  нет очереди в дошкольные учреждения. Тут и спортзал с тренажерами, и танцевальная студия, и сенсорная комната. И уроки плавания –  есть даже свой собственный бассейн.