Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области идут коммунальные проверки

Главная

В области идут коммунальные проверки

17.08.2016 09:43

Почти 4,5 миллиона рублей вернули липчанам ресурсоснабжающие организации с начала года. Перерасчет сделали по предписанию Госжилинспекции. Специалисты ведомства по обращению жителей проверяли приборы учета в одной из многоэтажек Липецка, где люди жалуются на высокие начисления за ОДН.

Центр города: улица Зегеля, дом 1. Начисления по ОДН здесь – почти вполовину больше того, что потребляют жильцы всех квартир. Люди подозревают неладное: возможно, их ресурсы используют другие – нежилые – помещения в доме?

Житель дома № 1 по  улице Зегеля: «Могут врезаться. Могут счётчики стоять, не соответствующие действительности – имею в виду счётчики общие. Может быть, утечка где-то есть. Мы этого не знаем – но всё это вешают на нас».

С проверкой по обращениям жителей в многоэтажку наведались специалисты Госжиинспекции. Спускаются в элеваторный узел. Сначала смотрят воду: горячей в доме сейчас нет, идут гидравлические испытания.

Евгений Кладов, представитель Госжилинспекции Липецкой области: «Температура на минимуме, все каналы – по нулям. Если бы прибор учёта был неисправен, то были бы какие-то показания».

Теперь — состояние приборов учёта. Зачастую именно их неисправность – причина слишком больших цифр в платёжках за общедомовые нужды. И снова – всё в порядке, заверил инспектор. И никаких сторонних подключений.

Евгений Кладов, представитель Госжилинспекции Липецкой области: «На данный момент нарушений нет. Будем проводить документальную проверку, делать запрос в ресурсоснабжающие организации и смотреть документы. Если будут нарушения, выдадим предписания».

В случае, если Госжилинспекция найдет нарушения, людям сделают перерасчёт. Практика известная. А вот за поверку и ремонт общедомовых счётчиков липчане вообще платить не обязаны – это обязанность коммунальщиков в рамках содержания и ремонта жилья. Об этом заявил на брифинге руководитель Госжилинспекции региона Денис Надеев. Он отметил: собирать дополнительные средства на приборы учёта управляющие компании могут только с согласия жильцов.

Денис Надеев, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Должны быть однозначно дополнительные платежи узаконены решением общего собрания. Если такого решения нет по дополнительным платежам – то мы однозначно штрафуем управляющие компании за незаконные поборы с жителей. Штраф на должностное лицо – 50 тысяч рублей. И выдаём предписание прекратить начисление этой платы».

По словам Дениса Надеева, контроль за управляющими компаниями сегодня ужесточен. Плохая работа грозит штрафами и, в конце концов, потерей лицензии. К началу отопительного сезона проверены уже 76 управляющих компаний. И ни одна из них не осталась без нареканий. Коммунальные проверки идти будут до конца августа