Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ области формируется европейская система управления отходами

Новости

В области формируется европейская система управления отходами

28.02.2014 16:34

В Данковском районе сегодня открылся новый полигон ТБО, оснащенный современной мусоросортировочной линией. Подобная сортировка и переработка позволяют уменьшить до 30% объем   отходов и продлить срок службы полигона ,  а значит, и улучить экологическую ситуацию в регионе.

Ежегодно на территории области образуется около 2 млн. кубометров отходов.  90%   храниться на полигонах ТБО. И хотя сроки их эксплуатации не вечны, выход, как говорится, есть – в области уже сейчас вводят современные технологии по европейскому образцу.

Елена Бадулина, начальник  управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: По сути, мы сейчас первый в России регион, который так комплексно подходит к решению этого вопроса, то есть, организует эту систему в муниципальных районах.  Достаточно современная, мощная станция будет запускаться на территории Данковского района. Задача поставлена в течение двух лет охватить полностью территорию всей области системой сортировки.

Главный принцип — раздельная утилизация , будет применяться теперь и на новом полигоне хранения отходов в Данковском районе. Производственная мощность такой мусоросортировочной линии составит 80 тысяч тонн в год – для региональной экологии это неплохой шанс снизить нагрузку. К тому же, евротехнология позволяет извлекать материалы, пригодные для дальнейшей вторичной переработки. Это и позволит  уменьшить объем  отходов и продлить срок службы самого полигона.

Вторым шагом станет производство альтернативного топлива из оставшихся отходов. В эффективности подобных методов уже убедились на перерабатывающем заводе в Задонске, где европейская линия сортировки отходов недавно включилась в работу. Также в регионе расширяется и сеть пунктов приема вторсырья,  жители районов и областного центра за сданную макулатуру и всевозможную тару могут получить пусть небольшую, но все-таки приятную плату. Все это – шаги к новому восприятию охраны окружающей среды жителями региона.

В дальнейшем администрация области планирует установку мусоросортировочных линий на всех полигонах ТБО в муниципальных районах.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости