Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Нижнем парке появятся Липецкий бювет и Лунное озеро

Главная

В Нижнем парке появятся Липецкий бювет и Лунное озеро

15.02.2017 11:13

Десятки миллионов рублей направят на благоустройство парков Липецка – в разы больше, чем в прошлые годы. В каком направлении двигаться — как в итоге должны преобразиться  липецкие парки — идей множество. Обсуждение проектов даже решили вынести на публичные слушания.  Главные объекты рекреации, о которых шла речь – Нижний Парк и Каменный лог.

На реанимацию Нижнего парка в этом году направят десятки миллионов рублей. Парк уже меняется на глазах. Здесь уложили 10 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, дорожку для роллеров,  ручей обрамили габионами,  организовали каток, установили  памятник семье и  домик Петра I. В Нижнем теперь новое освещение – 145 световых опор. И — то ли еще будет!  В парке  объявили настоящую войну стихийным зарослям и 15 гектаров уже расчистили, дальше по плану: укрепление берегов водоотводных каналов для водопонижения,  устройство велосипедных  дорожек и шахматного уголка. Фигуры для гигантского мраморного черно-белого основания  уже готовы.

Сергей Нефёдов, директор Нижнего парка: «Вот видите, шахматы исполнены из дерева. Экологически чистые, очень легкие. Доступные и для детей, и для любых возрастов, чтобы играть на открытой площадке. И могут приходить даже семьи, кто увлекается этой игрой».

Уже в этом году, отметили на публичных слушаниях, в курортной зоне займутся  восстановлением Липецкого бювета. А на  перспективу — в Нижнем парке планируют создать Лунное озеро с прокатом лодок.

В планах городских властей превратить в парковую зону территорию Каменного Лога. Памятник природы – уникальное геологическое явление – в центре города. Таким подарком природы может похвастать редкий мегаполис. Возможность для рекреации – 105 гектаров. Благоустройство начнут с участка  в районе Центрального рынка. Уже в этом году  приведут в порядок склоны, на  их террасах  должны  появиться видовые площадки, велодорожки и скалодром. В будущем  на одном из участков Каменного Лога планируют организовать даже  водный комплекс.

Татьяна Азова, главный архитектор города Липецка: «Потому что к этой артерии притягиваются все жилые микрорайоны. Жители хотят отдыхать, хотят отдыхать в комфортных условиях. Вообще создание общественных пространств — это по всей России сейчас. Начиная от центральных городов, мы видим: та же Москва, Санкт-Петербург. Очень много пешеходных артерий, насыщенных местами для сидения, для общения, различные функциональные площадки для игр, для спорта. Люди общаются. Больше находятся на свежем воздухе».

Проекты, принятые для дальнейшей реализации — это пока что лишь концепция. Ее воплощение в жизнь зависит от возможностей финансирования. Один из наиболее перспективных источников – это участие в федеральных программах по развитию внутреннего туризма. Сделать так, чтобы Липецк был включен в такие федеральные программы — сейчас одна из основных задач городских властей.