Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Нижнем парке липчан познакомили с тремя десятками российских музеев

Главная

В Нижнем парке липчан познакомили с тремя десятками российских музеев

23.04.2018 15:12

Стать гостем дворянской усадьбы, научиться печь блины на пеньках или услышать звучание старинных русских инструментов. За один день липчане познакомились с тремя десятками музеев из разных городов и областей. В Нижнем парке областного центра прошел фестиваль «Музей для друзей».

Гудок — или «дедушка скрипки», как еще называют этот струнный смычковый музыкальный инструмент. На таком играли скоморохи четыре века назад. Сергей Плотников из Воронежа представил липчанам музей забытой музыки. Он сам изготавливает инструменты — от древних и до современных. Так, например, колёсная лира — некогда популярная у бродячих музыкантов — в этот день вновь завоевала внимание публики.

На соседней площадке — липчан знакомили с орудиями каменного века, макеты наконечников стрел и копий, молот и топор, которые в древности использовали на охоте и в домашнем хозяйстве.

Александр Тамбовский, сотрудник археологического парка «Аргамач»:

— Примерно 20-40 тысяч лет назад люди изготавливали орудия из таких вот…вот это материал, называется кремень, т.е. это естественный материал, обнаруживается в больших валунах, и посредством его дальнейшей обработки, получаются такие вот орудия.

Узнать больше о сельской жизни смогли многие посетители. Всех желающих учили доить корову. Зорьку из папье-маше и пластмассы привезли из выставочного зала коров, что в Воронежской области. А гости из Тулы учили печь блины на пеньках. Говорят, любителям походов такой навык пригодится.

Валентина Лямина, музей- заповедник «Куликово поле»:

— Мы его раскалываем пополам, потом в середине выпиливается отверстие, вот если вы обратили внимание, оно такое, как ромбом, и потом пень снова скрепляется, вот в данном случае проволокой, если вы видите, и все, разжигается снизу мелкими дровами и бумагой.

Не только с бытом крестьянским, но и с жизнью дворянской могли познакомиться гости праздника. Взойти на крыльцо импровизированной дворянской усадьбы, полистать журналы мод прошлых столетий и узнать старинную систему мер.

Ярослав Ярославин, председатель клуба «Хрустальный слон»:

— Один из моментов, который мы показываем — возможность перевести меры из старых в настоящие. Косая сажень — расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца.

Фестиваль объединил около тридцати музеев из восьми регионов — Орловской, Рязанской, Московской и других областей. Работали тридцать шесть интерактивных площадок.

Ирина Сулина, директор липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:

— Мы познакомились с близлежащими музеями, мы живем рядом, в шаговой доступности, ну 100-150 км друг от друга, мы друг друга не знаем, а у нас столько есть, что сказать друг другу, каждый делает что-то интересное, если мы обменяемся опытом, будем делать это еще интересней, мне кажется — выиграют наши посетители.

На фестивале звучало — не исключено, что он станет традиционным, а идею липчан подхватят другие регионы.