Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ нашем регионе зарегистрировано уже 5 случаев гриппа

Главная

В нашем регионе зарегистрировано уже 5 случаев гриппа

18.01.2016 17:19

Среди заболевших есть двухлетний ребенок. Благодаря тому, что родители быстро, заметив ухудшение самочувствия,  обратились к докторам,  жизни малыша ничего не угрожает.             Согласно статистике прошлых лет,  гриппом и ОРВИ ежегодно болеют  около 200 тысяч жителей области.  Медики следят за эпидемиологической ситуацией ежедневно.

В первые дни нового года заболеваемость простудными инфекциями снизилась чуть ли не на 40 процентов. Но теперь количество обращений за помощью снова  растет. Только медики уже чаще ставят такие диагнозы, как гайморит, пневмония и бронхит.

Ангелина Любавина, участковый педиатр липецкой поликлиники№4: «Это все может быть связано, большой наплыв, что мы 10 дней отдыхали, больные не все обращались, хотя мы дежурили через день, поэтому заболевания затянулись у многих больных и осложнились гайморитом, пневмонией, бронхитом».

Чтобы избежать осложнений, медики рекомендуют   обращаться к врачу незамедлительно. Советы больному из разряда: отлежишься, и все пройдет, могут стоить  даже жизни. По статистике прошлых лет, погибшие от гриппа обращались к врачу на 3-5, а то и 7-й день болезни.  И, напротив, по наблюдениям докторов, прием противовирусных препаратов в первые 48 часов  может значительно облегчить  ход болезни.  Симптомы, которые должны насторожить изначально: резкий подъем температуры,  в течении трех часов до 38 градусов и выше, боли в глазных яблоках, ломота в теле,  боли в мышцах, костях и суставах, затрудненное дыхание. Все это —  повод вызвать участкового врача либо «неотложку».

Елизавета Ходулькина, врач — эпидемиолог липецкой поликлиники № 4: «Грипп и ОРВИ они очень контагиозные и распространения идут быстро, поэтому даже изоляция одного больного может спасти от заражения большое количество людей».

Чтобы как можно меньше людей заразились ОРВИ и гриппом, медики основательно готовили наш регион к эпидсезону.  Еще за полгода до его начала российские эпидемиологи узнали, какой штамм ждать на сей раз.  Как правило, зимой в Россию приходит тот, что циркулировал в Южном полушарии сезоном раньше. Именно этот штамм включили  в вакцину.  Липецкие врачи настояли, чтобы прививки от гриппа были обязательным условием трехстороннего соглашения между администрацией, профсоюзами и работодателями. Как результат, в области в этом сезоне привили 375 тысяч человек, то есть более трети населения региона. Сделали вывод из сезона  2009 года, когда Липецк впервые столкнулся со свиным гриппом. Тогда  аптеки оказались не готовы к столь большому  спросу на противовирусные препараты. Теперь же  доктора плотно контактируют с   фармацевтами и сообщают о любом росте заболеваемости, чтобы те успели отреагировать и завезти нужные лекарства. К любому развитию ситуации готовы и больницы,  для диагностики лаборатории обеспечены необходимым количеством тест- систем.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области:    «На сегодняшний день на территории Липецкой области мы готовимся к подъему заболеваемости. Подготовлена  госпитальная база на базе клинической инфекционной больницы для госпитализации взрослых и детей. В случае необходимости — перепрофилирование и задействование других лечебных учреждений. Например, медсанчасть  в поселке тракторном, там хорошее пульмонологическое отделение. На Соколе пульмонологическое отделение есть. Если что они будут задействованы для работы, кроме этого в лечебно-профилактических учреждениях создан запас дезинфектантов более чем на три месяца – в лечебных  профилактических учреждениях более полутора миллионов запаса масок».