Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ нашем регионе организуют еще несколько индустриальных парков

Главная

В нашем регионе организуют еще несколько индустриальных парков

03.01.2018 12:57

В наступившем году в нашем регионе будут организованы еще несколько индустриальных парков, продолжится и создание промышленных кластеров – речь идет о кластерах сельхозмашиностроения и строительных материалов.

5 новых промышленных предприятий открылось в 2017 году в особой экономической зоне «Липецк». Как отмечают аналитики, это впервые в истории российских ОЭЗ, чтобы такое количество производств крупнейших мировых компаний запускали в промзоне в течение всего одного года. Уже в начале этого года  заработают еще два предприятия. А всего в липецкой ОЭЗ сейчас зарегистрировано  52 компании. Первые резиденты появились и на втором участке промзоны – в Елецком районе.

 Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:- «Сегодня вся площадка уже имеет точки подсоединения к промышленной инфраструктуре. И мы ждем, когда первые резиденты в начале 18 года будут выходить на площадку и заниматься строительством своих заводов».

Созданная в регионе трехуровневая система привлечения инвестиций предполагает не только развитие ОЭЗ федерального и регионального уровня, но и индустриальных парков. В прошлом году в реестр Минпромторга включили две промышленные площадки – это индустриальные парки «Созидатель» в Ельце и «Рождество» в Краснинском районе. На базе завода «Генборг» в Усмани появился промышленный технопарк. В планах на этот год – создание еще двух индустриальных парков – на свободных площадях завода «Свободный Сокол» и Тракторного завода.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: -« Это тоже большая площадка, 120 гектаров общая площадь, большие возможности, большие перспективы. Но здесь несколько процесс сдерживается тем фактом, что активы бывшего Тракторного завода сегодня в процессе перехода под Государственную корпорацию «Ростех»».

Еще точки промышленного роста – и это уже магистральное направление в развитии большой экономики — территориальные промышленные кластеры. Одним из первых в регионе заработал кластер станкостроения «Липецкмаш». Он объединяет десятки предприятий.  В этом году очередь за  кластерами сельхозмашиностроения и по производству строительных материалов. Для поддержки предприятий в регионе создан Липецкий областной фонд развития промышленности.

 Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: — «Выделены средства в объеме 20 миллионов рублей на предоставление кредитов до пяти процентов для промышленных предприятий. И было подписано соглашение с Федеральным фондом развития промышленности.  Данный механизм позволит сегодня нашим предприятиям иметь доступные дешевые кредиты».

В целом, как отметил Алексей Щедров, Липецкая область – один из российских лидеров по развитию промышленного производства. В 2017 году заработная плата работников отрасли выросла в среднем на 8,5 процентов и превысила 40 тысяч рублей. При этом самая высокая зарплата – в металлургии, а самый высокий ее рост – у производителей резиновых и пластмассовых изделий – сразу на 30 процентов.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: — «Это тоже характеризует то, что наши предприятия работают устойчиво и имеют возможность не только инвестировать в собственное производство, но и соответственно планомерно повышать уровень заработной платы и планомерно повышать качество жизни наших работников».

Особое внимание – подготовке кадров для отрасли. Причем даже со школьной скамьи. Сейчас в регионе создано уже 5 молодежных инновационных центров, причем не только в областном центре, но и в Ельце и Чаплыгине. В 2018 планируют открыть еще один на базе Грязинского технического колледжа – там будут готовить специалистов для работы на современных станках с числовым программным управлением.