Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ нашей области сейчас женятся вдвое больше, чем разводятся

Главная

В нашей области сейчас женятся вдвое больше, чем разводятся

26.01.2016 16:30

Число разводов постепенно снижается. Так в прошлом году развелись на семьсот пар меньше, чем в позапрошлом, рассказала сегодня руководитель областного управления ЗАГС и архивов Раиса Чекмачева.

Тех же, кто сегодня хочет зарегистрировать брак стараются всячески стимулировать. Так, сотрудники ЗАГСа, вместе с работниками муниципальных учреждений культуры будут оказывать помощь в проведении модных сейчас выездных регистраций. Правда, росписи молодожены всё равно заранее должны будут поставить в ЗАГСе, так положено по закону.

Раиса Чекмачева, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области: «Мы государственную регистрацию проводим в органе ЗАГС, а сам обряд торжественный этой регистрации мы будем делать выездным».

Ещё одно удобное новшество для молодоженов – подача заявления в электронном виде. Такой услугой в регионе воспользовались уже более тысячи двухсот пар. А к концу текущего года планируется, что некоторые роженицы будут получать Свидетельство о рождении ребенка уже при выписке из роддома. Такой пилотный проект начнут осуществлять совместно с сотрудниками областного перинатального центра.

Раиса Чекмачева, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области:«Мы работаем над тем, чтобы эти модули соединить – органы ЗАГС и здравоохранения. И тогда мы сможем в режиме онлайн работать над тем, чтобы вести государственную регистрацию при выписке мамы из роддома».

В прошлом году в регионе родилось больше 12 тысяч малышей. Как всегда не обошлось без экзотических имен. Так, среди мальчиков это Дамодар, Одиссей, Лазарь и даже Князь, а девочек называли Мадонна, Леонсия, Николетта и Феодосия. Правда, отметила Раиса Чекмачева, непривычные для нас имена детям дают в основном иностранные граждане, работающие на территории области.

Раиса Чекмачева, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области: «Наши россияне выбирают больше наши старинные имена: Настя, Иван».

А вот один гражданин Индии хотел зарегистрировать ребенка с двойным именем, причем второе было Ельцин. Но его отговорили, и не по идейным, или моральным соображениям. Просто в России государственная регистрация двойного имени не предусмотрена.