Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ нашей области проходит автопробег под лозунгом «Ни шагу назад!», посвященный 70-летию Великой Победы

Главная

В нашей области проходит автопробег под лозунгом «Ни шагу назад!», посвященный 70-летию Великой Победы

24.04.2015 16:07

Его организатором выступили областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи и региональное отделение Союза журналистов России. В автопробеге приняли участие представители ведущих СМИ региона. В течение двух дней журналисты региональных средств массовой информации посетят те районы Липецкой области, по которым в годы Великой Отечественной проходила линия фронта. Участникам автопробега под названием «Ни шагу назад» предстоит проехать 500 километров пути. На карте маршрута — отмеченные войной города и сёла.

Первым участников автопробега встретил Измалковский район. В конце ноября 1941 года большинство сёл этого района были оккупированы немцами. В ходе Елецкой наступательной операции район освободили лишь к 14 декабря. Из 10 тысяч измалковцев, ушедших на фронт, погибли в боях, и пропали без вести свыше 5 тысяч человек. 258 человек мирного населения района были замучены, расстреляны, погибли при бомбёжках. В селе Пятнцкое Измалковского района участников автопробега встречали кадеты, воспитанники военно-патриотической школы и ветераны Великой Отечественной войны. Они и 70 лет спустя по-прежнему в строю и не теряют оптимизма.

Далее маршрут автопробега региональных СМИ пролегал по Становлянской земле. Здесь также в декабре 41-го проходила линия фронта. В те дни фашисты особенно зверствовали в селе Злобино, сжигали, убивали местных жителей. Два года назад здесь были перезахоронены 14 солдат Великой Отечественной войны. У одного из опознанных бойцов нашёлся родственник в Белоруссии, который намерен приехать в село. Своих героических предков становлянские школьники помнят и чтят.

В автомарше по Липецкой области журналистская братия не могла пропустить город воинской славы Елец. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 16 тысяч ельчан, 12 тысяч не вернулись назад. С 6 декабря 1941-го, когда враг подошёл к Ельцу, наши войска начали мощное контрнаступление. 9 декабря город был освобождён и бойцы Красной Армии продолжили оттеснять немецкую группировку, освобождая районы и города.

Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву. В память о героическом прошлом ельчан участники автопробега возложили цветы к подножью стелы города воинской славы.

Впереди у журналистов автомарша еще немало памятных мест и сел Липецкой области, опалённых войной. Как звучит в лозунге акции, «Ни шагу назад!»