Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ минувшем году в области выявили более 400т больных туберкулезом

Главная

В минувшем году в области выявили более 400т больных туберкулезом

14.02.2018 17:58

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутатам горсовета рассказали о том, как в городе и области решается вопрос с профилактикой и лечением туберкулеза среди взрослого населения, сообщает пресс-служба парламента.

По словам заместителя главврача по медчасти ГУЗ «Липецкого областного противотуберкулезного диспансера» Ирины Гапотченко, за прошлый год на территории Липецкой области это заболевание было выявлено у 403 человек. В 2016 году туберкулезом заболели 379 жителей нашей области. Охват населения профосмотрами по области составляет 90%. В городе этот показатель ниже – только 80%.

— Главная профилактическая мера этого заболевания – регулярная флюорография. К сожалению, у нас уменьшается  число людей, которые ежегодно проводят такое обследование. Только за прошлый год выявлено 55 человек заболевших среди тех, кто не проходил флюорографию более 2 лет, — отметила заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Ирина Щукина.

Городские парламентарии обратили внимание на проблемные вопросы прохождения обследования в поликлиниках Липецка.

— Многие липчане жалуются, что не могут пройти флюорографию быстро и в удобном месте. Только по месту жительства  по электронной записи или талонам, да и то не сразу, а через 2-3 дня, — обратилась к специалистам председатель депутатской комиссии Вера Дронова. — У многих сегодня есть полис ОМС. Есть различные медицинские базы. Почему нельзя пройти обследование в любой поликлинике, где удобно пациенту, например, рядом с работой?

Ирина Гапотченко пояснила, что в ряде случаев медикам приходится работать с оглядкой на технику – не везде флюорографическое оборудование новое, случаются и сбои. Решение данной проблемы также связано с финансовыми составляющими. Медицинские учреждения получают средства за каждого обследуемого.

— Надо возобновлять практику выездных флюорографов. Чтобы люди, которым трудно прийти в поликлинику, а также  неблагополучные граждане, могли пройти обследование, — предложила консультант управления делопроизводства и протокола администрации Липецка Татьяна Кремнева.