Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ местный филиал Центробанка в субботу пускали по записи. На экскурсию

Главная

В местный филиал Центробанка в субботу пускали по записи. На экскурсию

16.10.2017 11:37

Примерить экипировку инкассатора и посидеть за рулём бронеавтомобиля — Липецкий филиал Центробанка провел  день открытых дверей.  Посетителям не только показали, как  специальная техника помогает распознать фальшивые банкноты, но и рассказали об уровнях защиты новых купюр номиналом 200 и 2000  рублей.

Центробанк – режимный объект. Зайти внутрь могут только работники. Но второй год подряд  эти металлические двери открываются и для обычных горожан.  Попасть на экскурсию в мир денег можно было только по предварительной записи.

Счетно-сортировальная машина способна распознать поддельную купюру из целой пачки настоящих со скоростью 10 банкнот за 1 секунду. Этот аппарат в день открытых дверей показали 6ти группам. Сотрудники Центробанка рассказали,  как  отличить фальшивку самостоятельно

 — У подделок игольчатая матрица более шероховатая. показать не могу мы все отдаем в УВД.

Кроме того, гостям показали банкноты нового образца — купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На банкноте в 200 рублей размещены символы Севастополя: памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес. На купюре в 2000 рублей – мост на остров Русский и космодром Восточный в Амурской области. Дизайн и защитные признаки новых купюр до сих пор держали в тайне для защиты от фальшивомонетчиков.  Эти банкноты официально введены в оборот с 12 октября, но по всей стране  появятся   только к новому году.

Татьяна Божко, и.о. управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления Банка России по ЦФО:

 — Сегодня банк России доставляет новые банкноты в города — победители и  Москву, Крым, Дальний восток.  Поэтапно будут доставлять в регионы.

Всего в закрытом помещении банка побывали около 300 человек. Для школьников устроили интересные викторины, рассказали об истории рубля и разрешили примерить экипировку инкассатора.

Следующая экскурсия в Центробанк состоится в следующем году.