Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ мэрии Липецка ищут способы экономии на коммунальных платежах

Главная

В мэрии Липецка ищут способы экономии на коммунальных платежах

19.10.2016 17:27

Эту тему сегодня обсудили участники коллегии по подготовке к отопительному сезону. Также один из главных вопросов – повышение эффективности систем теплоснабжения в Липецке.

На подготовку к отопительному сезону этого года из бюджета Липецка, докладывали руководители городского департамента ЖКХ,  выделено более 500 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. На эти средства  коммунальщики совместно с энергетиками не только латали существующие сети, но и создавали новые. Так, школа села Казинка последней из учебных заведений  ушла от печного отопления. Для многострадальных 8 многоэтажек на Энгельса, где были систематические перебои с горячей водой и теплом,  построили новую котельную.  44 квартиры на улицах Гагарина и Ударников переводят на индивидуальное газовое топление —  люди смогут  регулировать расходы тепла  сами — по мере необходимости.

Жильцы: «Я надеюсь, самое большое будет тысячи полторы,  при хорошем отоплении». «Если мне надо побольше, потеплее сделаю, надо – похолоднее сделаю. А то старая котельная была, три тысячи платил, и было холодно»

В обычных многоквартирных домах  регулировать тепло тоже можно – соответственно, экономить, если установить автоматизированный тепловой пункт, отмечают коммунальщики. Экономия – 15-20 %.

Управляющая компания «Стахановская» установила такие пункты в своих домах за счет действующей в прошлые годы областной программы. А  что же делать всем остальным?

Один из возможных резервов по повышению энергоэффективности жилфонда —  программа капремонта. Обычного утепления фасадов явно недостаточно. Управляющие  компании в наведении порядка теперь самая заинтересованная сторона. С нового года вводят норматив на ОДН: перерасход – ляжет на их плечи.

Сергей Иванов, глава города Липецка: «Мы сегодня по общедомовым приборам учета наводим порядок, мы сегодня в части ОДН, и это на областном уровне и на законодательном — федеральном уровне — уже  принято, что ОДН не будет превышать определенные нормы».

Еще один из вариантов снижения стоимости горячей воды и тепла: перевод жилфонда с открытой на более дешевую, закрытую, систему теплоснабжения. Мэр Липецка Сергей Иванов потребовал от коммунальщиков решительных действий в продвижении этого вопроса.