Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ марше «Бессмертного полка» прошли 5 тысяч липчан

Главная

В марше «Бессмертного полка» прошли 5 тысяч липчан

10.05.2015 21:03

Параллельно с «Маршем поколений Победы» по улицам города прошло шествие в рамках всероссийской акции «Бессмертный полк». Трогательный и самый многочисленный: пять тысяч липчан прошли по улице Гагарина до площади Героев с портретами своих фронтовиков.

Пять тысяч липчан присоединились к «Бессмертному полку» на семидесятилетие Победы. Это в десять раз больше, чем в прошлом году –  приходят новые поколения, которые не видели, но помнят о войне по рассказам своих фронтовиков. Приходят  целыми семьями. Приходят ради своих героев.

Владимир Сергов, участник шествия «Бессмертного полка»: «Антон Сергов занесён в Книгу памяти Липецкой области.  Сергов Иван Васильевич занесён в списки на стеле на площади Героев и Книгу памяти Липецкой области.  Я считаю, что это действительно бессмертный полк. У меня даже мурашки по телу от этого мероприятия. Я считаю, что до конца жизни теперь буду участник этого «Бессмертного полка».

Они уходили на фронт и не все возвращались. Люди на портретах – наши солдаты, которые ради будущего своей страны пожертвовали личным счастьем и даже жизнью. Сегодня новые поколения становятся с ними в строй.

Участница шествия «Бессмертного полка»: «С отцом. В 43-ем без вести пропал. Три месяца мне было.  Мне внук сходил, всё сделал — портрет. Этой мой долг…»

В нашей области, как и по всей стране, много таких семейных историй: славных и одновременно горьких.

Участник шествия «Бессмертного полка»: «Мой прадедушка родился в 1909 году. Служил ефрейтором, обезвреживал мины – всего обезвредил 1203 мины».

Участница шествия «Бессмертного полка»: «Берлин брал. А это его брат Семён, он в Восточной Пруссии, в Кёнигсберге, воевал. А это мама. Она дошла только до Польши. Так что и мои родители, и дед – все герои!»

Участник шествия «Бессмертного полка»: «В восемнадцать лет он добровольцем ушёл служить на войну. Награждён орденами и медалями: орденом Красной Звезды, медалями За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За Победу над Германией».

Участница шествия «Бессмертного полка»: «Это такое чувство – просто непередаваемо. Это гордость, что такая возможность есть, пройти на параде, пронести бабушкину фотографию, — человека, который участвовал в войне. А она гораздо моложе меня была. Ей было 20 лет, когда она попала на фронт. Это такие герои – только бы не заплакать, идти и  всё время не рыдать».

Их ждали на липецком параде Победы. За ними следили с замиранием сердца, ведь шествовал полк, который не знает забвения.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Мы так похожи на них – но лица на чёрно-белых снимках не просто хранят наши черты; они хранят великую историю, которую на фронтах Великой Отечественной наши деды и прадеды творили ценой своих жизней».

Сегодня они в строю «Бессмертного полка». Они не забыты.