Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ магазинах завышают цены на "пасхальные" продукты

Главная

В магазинах завышают цены на «пасхальные» продукты

05.04.2018 12:20

В Липецке проверяют цены на продукты к пасхальному столу. Сотрудники Агентства содействия развитию торговой деятельности обращают особое внимание на стоимость социально-значимых товаров. В некоторых магазинах  цены  и ассортимент  оказались  не праздничными.

Сахар,мука, яйцо,молоко,творог — специалист агентства содействия развитию торговой деятельности Ирина Фадеева проверяет, во всколько обойдется пасхальный набор продуктов. Во время праздничного ажиотажа некоторые предприниматели цены на продукты завышают. И первыми это замечают пенсионеры.

Покупатель: Сахар — песок дороговато- 39 рублей килограмм, по другим магазинам ценовая политика другая — а какая? 29-31 из этого диапазона.

Цены на весовой сахар действительно завышены — отмечают проверяющие. Под рукой у экспертов — список из 24 социально-значимых продуктов и предельно допустимых цен на них.

Ирина Фадеева, начальник отдела Агентства содействия развитию торговой деятельности:

 — Сахар весовой дешевле, как правило, и рекомендуемая цена на него 33.50 . Здесь имеется в продаже весовой сахар и если мы пересчитываем, то цена на него будет 40 рублей.

За повышение цен на сахар руководству магазина придется отчитаться. В управлении потребрынка спросят и про ассортимент — продукты с минимальной стоимостью всегда должны быть на полках.

—  Очень скудный ассортимент молочных продуктов, практически нет выбора творога и молока. Остались сорта молока отборное, социальных сортов очень мало, и творожная масса.

А в этом магазине литр молока можно купить за 29 рублей. А вот десяток самых дешевых яиц обойдется в 50 рублей. Хотя рекомендуемая максимальная цена на яйцо яиц категории 1 с — 48.90. Даже за превышение на рубль руководству магазина придется объясниться.

Покупатели:

—  Единственное спасение — все по акции берем- , потому что у всех пенсионеров маленькая пенсия.

— Как лягушка путешественница — 3 магазина пройду, сравню цены и потом начинаю закупаться.
Сэкономить можно и на главном продукте пасхального стола. Эксперты выяснили — кулич дешевле испечь самим, чем купить. Потребуется мука, масло, сахар и яйцо.

— Готовый кулич весом 500 г стоит 125 рублей . Печь кулич самим — это в 2 раза дешевле, чем покупать.

В целом, стоимость пасхального набора на уровне прошлого года — это по данным Росстата. Сдерживать цены на прежнем уровне помогают ярмарки — на этой неделе целая серия предпасхальных ярмарок состоится в районах области.