Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ломигорах сегодня перезахоронили останки 26ти бойцов

Главная

В Ломигорах сегодня перезахоронили останки 26ти бойцов

22.06.2017 21:37

Сегодня по всему региону прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В Воловском районе, на знаменитой высоте «Огурец», где с декабря 41-го по январь 43-го шли ожесточенные бои, сегодня перезахоронили солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Поисковые работы  вел липецкий экспедиционный клуб «Неунываки».

Так многолюдно здесь бывает, пожалуй,  только в День Победы. Чтобы отдать дань памяти солдатам, которые защищали воловскую землю  на высоте «Огурец» ,  собрались ветераны, кадеты, жители соседних сел и деревень. Спустя более 70 –ти лет после войны 26 бойцов хоронят с воинскими почестями. Останки солдат нашли поисковики липецкого экспедиционного клуба.

Владимир Омельянчук, председатель поискового экспедиционного клуба «Неунываки»:

— Работы еще не одному поколению хватит здесь,  потому что бои были ожесточенные, останки находятся — не больше 2 метров, 2, 5, 3 в блиндажах в воронках, которые мы сегодня исследуем и находим. 

 Во время раскопок находят и артефакты военного времени   — пробитые  каски, пули, наградные книжки, в том числе и немецкие. Сегодня их объединили в необычный музей под открытым небом.  Особый интерес к экспонатам у подрастающего поколения.

 Дети:

 — А это что? Это противогазный. Не знаю, что это. – Это, Сетка противогазная.

 О событиях великой отечественной здесь напоминают,  разве что  сохранившиеся окопы и рвы. Ожесточенные бои за высоту «Огурец» продолжались больше года. Тогда погибли более 10 тысяч человек. Свидетелем страшного времени стал местный  житель  Алексей Чибисов. Сегодня он не смог остаться дома.

Алексей Чибисов, ветеран Великой Отечественной войны:

— Страшно было тут, как все горело, Катюша как ударила наши труженики тыла засыпали все и всех немцев побило.

 Сразу после траурного митинга – экспедиционный отряд  отправляется к месту раскопок. Для поисковиков  земля в Воловском районе —  особая. Здесь повсюду война  оставила  страшные метки.

Артем Земской, поисковик:

 — Ну, в основном, вот всякие железки по  ним можно судить, что здесь было, ящики , следы боев, что стреляли, наши отстреливались, вот это наши  гильзы.

 Сейчас метр за метром с помощью мощных металлоискателей ребята прочесывают территорию между селами Юрское и Ломигоры. По  звуку опытные поисковики могут различать, что находится на глубине.

 — вот затяжной слышите такой, это что-то лежит под землей,  вот каска находится здесь мы уже с опытом знаем. 

 По архивным данным здесь — масштабное захоронение советских солдат. Поэтому работы у поисковиков  еще много, завершат ее в этом сезоне только с первыми морозами.