Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ липецком авиацентре - летно-тактические учения

Главная

В липецком авиацентре — летно-тактические учения

23.09.2016 18:01

Исследовательские летно-тактические учения сегодня  проходят в липецком авиацентре. Участие  принимают самолеты – истребители, штурмовики, бомбардировщики, в том числе боевые машины последнего поколения.

Сегодня у них – не спектакль в небе. Настоящая боевая задача, правда, учебная. Самолеты – инновационные, модернизированные – готовятся к полету. На бомбардировщики крепят оружие, летчики проводят предполетный осмотр, и — на старт.

Юлия Подольская, корреспондент: «За моей спиной многотонные боевые машины выруливают на взлетную полосу, через несколько минут самолеты с оружием стартуют на учения, где покажут все возможности современной боевой авиации».

Ракета «воздух-земля» предназначена для уничтожения наземных целей. Бомбардировщики летят под прикрытием истребителей новейшего поколения — Су-35 и Су-30 СМ. После нескольких ударов по условному противнику – вновь на родной аэродром для повторного старта. Первым приземляется самолет Су-35.

Алексей Куракин, заместитель командира авиационной группы: «Самолет — как живой организм, в нем интеллект свой, летчик только руководит им, помогает, управляет, контролирует, перспектив очень много у этого самолета, и равных пока этим возможностям за рубежом я не видел».

Летно-тактические учения проходят в течение нескольких дней. За это время летчики изучают возможности своих крылатых машин. Наносят удары по земле, воздушным целям, а также отражают атаку условного противника. После – уже на аэродроме —  разбор полетов.

Андрей Уваров, подполковник, старший летчик исследовательского отдела: «Полет прошел по плану, все было штатно. Все задачи отработали, выполнили. Сегодня погода благоприятствует, до конца дня все задачи порешаем с успехом».

После приземления авиационных групп летчики – на отдых, а самолеты тщательно проверяют бортинженеры. Крылатые машины начинают готовить к следующим полетам, которые в рамках учений  продлятся до конца недели.