Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецком зоопарке на свет появился черный ягуар

Новости

В Липецком зоопарке на свет появился черный ягуар

18.09.2014 18:12

Два малыша ягуара родились  в Липецке, оба мальчики – один пятнистый, другой черный. Причем, ягуары черной окраски встречаются в природе очень редко. Сейчас ягуары находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка: «Живут они в зоопарке гораздо дольше — от 1,5 до 2-х раз, чем в природе, об этом все прекрасно знают. Здесь малыши  рождаются, они все будут выкормлены, даже если у матери не будет молока – их искусственно выкормят, а в природе они погибнут —  их никто кормить не будет.  Условия, конечно, там — лес, куда хочу, туда иду, что хочу, то и делаю, а здесь вот четкое пространство – вольер, но зато строго кормление».

Пока котята питаются молоком матери, но уже начинают пробовать мясо. Малышам чуть больше месяца, но они уже размером с домашнюю кошку. Сотрудники зоопарка говорят, что котята совершенно разные по характеру: один спокойный, а другой наоборот очень активный. Кстати, родителей малышей сотрудники зоопарка выбирали долго и тщательно. Папу – Чипа, привезли из Алматы, а маму – из Санкт-Петербурга.

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка: «Сейчас ему 6 лет, а ей 3,5 года —  создалась семья, и вот получили первый приплод и надеемся, что они очень многие годы будут нас радовать, не менее 10-ти лет – это уж точно.  В дальнейшем, надеемся, что будем получать от нее и 3, и 4 котят. Материнские качества у нее хорошие, как вы видите, детенышей своих она кормит, оберегает».

Сейчас в Липецке живет еще один ягуар. Любаву привезли в Липецк из новосибирского зоопарка. А родилась она в нашем городе.

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка: «Почувствовали, что Чип черный —  хороший отец. От него есть приплод, значит пусть и 2 самки будут. Будут у него,  значит, две семьи».

Ну,  а нынешние маленькие ягуары в нашем городе не останутся.  Один из них, скорее всего, отправится в Воронеж, а второй, возможно, поедет в Севастополь.